Мама лучше знает?

Ну почему тебе всегда надо сделать все по-своему? — мамино лицо стало злым, и мне показалось, что она сейчас заплачет. Я молчу. Уж лучше молчать, чем пытаться объяснить, что у меня есть предчувствие. Мама считает, что предчувствия и интуиция — это ее территория, во всяком случае, в нашей семье. Она всегда знает, как мне нужно поступить в том или ином случае, какая работа мне подойдет и в какой школе должна учиться моя дочь.

Обычно мама не утруждает себя объяснением своих предложений, а просто говорит: «Я так чувствую». Все. Если мама сказала, что «она чувствует» — я попала в ловушку. То есть никакие аргументы не имеют значения, ведь у мамы «интуиция», а тут я с какими-то объяснениями…

Когда я была маленькой, верила, что мама знает все. Мне казалось, что и папа тоже в это верит. Когда призналась маме, что мечтаю поступать на факультет психологии, она стала делиться со мной предчувствиями о том, что я не поступлю, а даже если и поступлю, то все равно брошу учебу, потеряю время… Она говорила это так, словно все уже видела — в каком-то своем внутреннем кинотеатре. С такой уверенностью, что я испугалась и перестала ходить в школу юных психологов при университете, где увлеченно занималась два года. Мама была довольна. Они с папой выбрали для меня экономический вуз, ведь мама чувствовала, что именно в экономике я найду свое призвание. Меня это ужасно удивляло, ведь я терпеть не могла математику. Но перед вступительными экзаменами я заболела так, как не болела, кажется, никогда в жизни. Лежала с высокой температурой и с жуткой головной болью, кашляла и почти не могла дышать. Мама бегала вокруг меня с таблетками и компрессами, но ничего не помогало. Когда экзамены закончились, я моментально выздоровела. Мама до сих пор считает, что я заболела ей назло, чтобы только «сделать по-своему». Тогда я впервые задумалась о том, что и у меня тоже есть интуиция. На следующий год я поступила на факультет психологии, несмотря на мамины угрожающие предсказания и обиду. Она обижалась на то, что я не хочу ее слушать. Я плакала, просила у нее прощения, кричала, ругалась, замыкалась в себе… Все это происходило во время подготовки к экзаменам, но, к моему удивлению, никак не помешало мне успешно поступить.

На пятом курсе я вышла замуж. Надо ли говорить, что маме категорически не нравился мой избранник, она «чувствовала», что он мне не пара, и обещала, что через год мы разведемся. Папа, как обычно, вторил ей, ловил меня на кухне, когда одна пила чай, и трагическим шепотом уговаривал прислушаться к маминой интуиции. Однажды я спросила у него — а что, если у меня тоже есть предчувствия, да и вообще мои собственные чувства и желания? Папа с досадой хмыкнул и ответил, что у них с мамой жизненный опыт, да еще и мамина интуиция, которая ее никогда не подводила… Я была озадачена папиным ответом, но выходить замуж не передумала.

С мужем мы вместе почти десять лет, у нас растет чудесная дочка. Я работаю школьным психологом, а пару лет назад начала вести частный прием клиентов. Постепенно эта практика стала занимать все больше времени, и я решила уволиться из школы. Чувствую, что это именно то, что хочу делать в ближайшие годы своей жизни. Ощущаю эту работу как свое призвание, и вижу, как меняется жизнь некоторых людей с моей помощью,

Когда рассказала маме о своем решении, то, конечно же, сразу услышала о ее предчувствиях. И вот сейчас она стоит передо мной, злая и растерянная, ведь впервые в жизни я молчу и не объясняю ей, почему так решила. Вижу слезы в ее глазах, и сочувствую ей. Понимаю, что она тревожится за меня и очень хочет, чтобы моя жизнь была счастливой и спокойной. Подхожу к ней, обнимаю — раздраженную и обиженную — и тихо говорю:

— Мама, я понимаю, что ты очень обо мне заботишься, и ценю твою заботу. Но я действительно хочу делать все по-своему, а как же еще? По-твоему? По-папиному? Почему я должна делать? У меня своя жизнь, свои желания, свои чувства… И свои предчувствия. А у тебя своя жизнь.

Мое плечо становится мокрым от маминых слез. И впервые в жизни я слышу: «Конечно, Оленька, ты же взрослая, поступай, как считаешь нужным…».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью