Семейная конституция

В каждой семье, как в суверенном государстве, есть свои законы и нормы жизни. И очень важно, чтобы для родителей и для ребенка эти законы были известными, а главное — одинаковыми

Каждый день, проходя по детской площадке, я слышу: „Не трогай! Слезь! Отойди!» Эти ставшие привычными команды взрослые отдают почти на автомате. Никто не задумывается, откуда берутся ограничения и правила. Но их так много, что малыш просто не может соблюдать все. И вот родительское раздражение, вызванное «отвратительным» поведением, выливается на ребенка… Пора упорядочить нормы воспитания, принятые в вашей семье!

Составьте список ограничений.

Выпишите на лист бумаги все возможные действия вашего ребенка в три столбика: что малыш всегда может делать сам; что он может делать только вместе с вами; чего он не должен делать никогда и ни при каких условиях.

Обычно родители легче всего заполняют третью колонку. Но важно понимать, что, чем больше запретов налагают на ребенка, тем меньше возможностей у него остается для исследования мира вокруг и развития познавательных интересов. Вы, наверное, встречали детей, которым ничем не хочется заниматься, которым неинтересно учиться и жить вообще, которые не могут выбрать профессию по душе? Их интерес похоронен где-то в детстве, когда их постоянно одергивали и все запрещали. Поэтому от лишних запретов лучше избавиться.

Оцените все запреты с позиции: «А что будет, если…». Например, если ребенок запачкает или порвет штаны — это критично? Эти вопросы позволят вам понять, что вы можете принести в жертву развития и расширения кругозора, а чем не готовы поступиться. Имеет ли родитель право лишать ребенка радости повозиться в грязной луже только исходя из своего нежелания стирать одежду? И да, и нет. Важно, чтобы при этом взрослый ясно понимал, что стоит за тем или иным запретом, и не кривил душой. В конце концов, мама тоже человек и вовсе не обязана игнорировать свои чувства.

Многое малыш пока не в силах сделать самостоятельно, но проявляет к этому невероятный интерес. Такие пункты лучше включить в группу «вместе». Например, вы вместе можете готовить еду, поливать цветы.

Во-первых, ребенок в это время находится под присмотром.

Во-вторых, он получает практический результат, которым вполне можно гордиться.

Bo-третьих, малыш узнает много нового и тренирует различные навыки.

И самое главное — у него не будет соблазна нарушить запрет и самолично взяться за опасное дело, потому что вы удовлетворите его любопытство в безопасных условиях.

Теперь обратимся к первой колонке. Иногда родителям трудно заполнить эту графу. Но чем ребенок старше, тем больше он может сделать сам. Более того, дети обычно стремятся справляться с разными делами без помощи взрослых. И очень важно поощрять самостоятельность. Позвольте крохе совершить свои ошибки и получить свой собственный опыт в тех случаях, когда это возможно. Это научит его переносить неудачи и быть осторожным.

Обсудите получившийся список с другими взрослыми, участвующими в воспитании.

Во многих семьях существуют серьезные разногласия в вопросе требований, предъявляемых к маленькому человечку. А пока взрослые спорят, ребенок учится хитрить и манипулировать. Такой подход мешает крохе понять, что на самом деле важно, а что — не очень, как поступать хорошо, а как — недопустимо.

Предъявляйте одни и те же правила в единой форме.

Полезно сформулировать правило коротко. Старайтесь обосновать каждую норму, будьте готовы к обсуждению требований и внесению поправок в «семейную конституцию», если ребенок может аргументами (а не криком!) объяснить свою позицию. Это научит малыша думать и поможет ему понять и освоить предлагаемые правила. Со временем вы заметите, что он сам делает все без напоминаний и гордится этим.

Маленьким детям на этом пути очень помогают развивать самоконтроль напоминания в виде рисунка, таблицы. Будет неплохо, если вы вместе с ребенком создадите такие подсказки, потому что, когда человек в чем-то участвует, он потом склонен больше ценить достигнутый результат.

Могут ли правила меняться? Да, конечно, ведь малыш растет. Скоро пункты из раздела «вместе» постепенно переместятся в раздел «сам». И это значит, что вы отличный учитель! Постепенно расширяется раздел «никогда», ведь ваш ребенок все больше начинает взаимодействовать с окружающим миром, таящим в себе столько опасностей. Было бы странно, если бы родители оставались безучастными к этому процессу.

Многие скажут: зачем слушать мнение ребенка? Да, времени такая работа займет массу, но поверьте: это самое выгодное вложение в вашей жизни.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью