Купаты
мякоть свинины и говядины 2 кг 2-3 луковицы 150 г свиного шпика 3 зубчика чеснока» 100 г зерен граната (или барбариса) корица гвоздика перец хмели-сунели соль растительное масло Кишки вымочить, а затем тщательно промыть. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с луком. Шпик нарезать мелкими кусочками.
Чеснок мелко нарезать, смешать с зернами граната, добавить пряности. Ароматную смесь соединить с мясным фаршем и шпиком, посолить, перемешать. Туго набить кишки, перевязать, придав форму небольших колбасок. Наколоть в нескольких местах. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить 10 мин. Обжарить купаты с двух сторон на растительном масле до румяного цвета.