Бородавки. Опасный вирус

Бородавки, кондиломы, папилломы — все это проявления папилломавируса человека (ВПЧ). По статистике, им заражено 60% населения всей планеты. Чем опасен этот вирус? Кто в группе риска и как уберечь от него себя и своих детей?

Специалисты, говоря о вирусе папилломы человека (ВПЧ), подразумевают обширную группу, в которую входит более 150 разновидностей вирусов. Они называются папиллома-вирусами, потому что могут приводить к образованию доброкачественных новообразований (папиллом, бородавок и т.п.). Часто человек даже не подозревает, что является носителем ВПЧ, ведь в большинстве случаев эти инфекции протекают бессимптомно и через какое-то время проходят сами по себе. Но иногда они сохраняются на протяжении многих лет и приводят к патологическим изменениям в клетках тех или иных органов.

 

Чем опасен вирус?

Все типы ВПЧ условно разделяют на две группы: низкоонкогенных и высоко-онкогенных вирусов.

Группа низкоонкогенных вирусов вызывает новообразования на коже и слизистых. Угрозы для жизни человека они не представляют, больше вызывают эстетический дискомфорт. Исключение составляют те новообразования, которые постоянно травмируются, что может вызывать кровотечения и боли (например, папилломы в интимной зоне).

Группа высокоонкогенных вирусов обладает повышенным онкогенным фактором и может вызывать перерождение новообразований в злокачественные. Самыми опасными считаются 1б-й и 18-й типы ВПЧ. По данным медицинских наблюдений, в 90% случаев при выявлении у женщины рака шейки матки встречаются именно эти типы вируса. Однако есть и хорошие новости: статистика доказывает то, что человек может являться носителем вируса высокого онкогенного фактора и не заболеть раком и что все в таком случае зависит от иммунитета. Например, каждая третья из здоровых женщин является носителем именно 16-го и 18-го типа ВПЧ, но это не значит, что каждая из них обязательно заболеет раком.

 

Кто в группе риска?

Носителями ВПЧ уже является больше половины всего населения планеты. Заражение может происходить половым путем (при контакте с гениталиями, анусом, а также при занятии оральным сексом). Поэтому можно сказать, что в группе риска практически все.

 

Существует ли защита?

Когда человек уже является носителем ВПЧ, ему очень важно иметь устойчивый иммунитет.

Чтобы справиться с высокоонкогенным вирусом, здоровому организму нужно 5 лет, а для борьбы с низкоонкогенным — 3 года. Поэтому прежде чем приступать к лечению вируса, следует повысить иммунитет всеми возможными способами.

Чтобы уберечь от вируса здорового человека, современная медицина предлагает вакцинацию. Прививка от ВПЧ здоровому (!) человеку эффективно предохраняет его от рака (который провоцируется вирусом папилломы человека) в течение 5-7 лет.

Так как вирус папилломы человека наиболее часто передается половым путем, то плановая вакцинация от ВПЧ девочек должна проходить в возрасте 9-13 лет, то есть гарантированно до первого полового контакта. В некоторых случаях прививку от папилломавируса можно делать девушкам до 26 лет и молодым людям в возрасте от 13 до 21 года.

Вакцина дает наиболее эффективный результат в более молодом возрасте.

 

Где сделать прививку?

В нашей стране прививку от папилломы человека можно сделать в специальных вакцинальных центрах, частных клиниках или медицинских центрах, которые имеют лицензию на ведение вакцинаторской деятельности.

Вакцину вводят в три приема. Вторая доза вводится через один или два месяца после первой, а третья — через шесть месяцев после первой.

Противопоказания. Беременность, а также пациенты, у которых ранее были сильные, угрожающие жизни аллергические реакции на любые компоненты вакцины либо на предыдущую дозу вакцины. Также противопоказанием являются тяжелые формы простуды, гриппа и некоторых других, в целом неопасных заболеваний. В этом случае сделать прививку можно будет после выздоровления.

Побочные действия после данной прививки развиваются крайне редко. Как правило, они сводятся к быстро проходящим покраснениям и незначительным отечностям в месте введения препарата.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью