Как настроиться на тренировку

Все знают, что спортивные упражнения полезны для здоровья. Все знают, но мало кто делает. Как сделать так, чтобы не пропадало желание заниматься физкультурой и спортом? Как настроиться на тренировку? Как сделать так, чтобы лучше восстановиться после тяжелых нагрузок? Вы пришли в новый незнакомый зал, как найти общий язык с занимающимися там людьми? А если вы давно занимаетесь, то как сделать так, чтобы не бояться участвовать в соревнованиях?

Все это те вопросы, ответы на которые и определят, как долго вы сможете заниматься спортом — неделю или всю жизнь. Попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Но это вопросы не тренировочного оборудования, экипировки, спортивного питания. Это вопросы психологии!

Казалось бы, такой внешне простой вопрос а почему, собственно, подавляющее число людей бросают тренироваться? Ведь они понимают, что спорт очень полезен для здоровья. Но все равно, вопреки доводам разума, бросают. Так почему для них спорт так и не стал привычкой? Что надо сделать, чтобы тренировка все-таки стала привычной и приятной?

Чтобы разобраться в этом и других важнейших вопросах, нам потребуются некоторые знания о том, как работает наш мозг. Нам потребуется узнать основные положения такой науки, как психология и сделать для себя определенные выводы.

Вы будете удивлены, но все самые важные открытия в области психологии сделаны русскими учеными. Вклад и авторитет наших ученых (И. М. Сеченов, Л. С. Выготский, П. К. Анохин и др.) в этой области настолько велик, что главный психотерапевт России традиционно одновременно является и президентом Европейской психотерапевтической ассоциации.

Вот с этим вкладом наших соотечественников и нужно будет разобраться, потому что в основе спортивных неудач, уныния, мыслей о бессмысленности тренировок, страха соревнований, страха большого веса, алкоголизма и т. п. лежит незнание механизмов работы мозга.

Коротко перечислю три основополагающих механизма работы мозга:

1. Мы это набор динамически изменяющихся привычек (И. П. Павлов).

2. Привычки функционируют по принципу доминанты (А. А. Ухтомский).

3. Привычки располагаются в подсознании и направляют работу сознания (Л. С. Выготский).

Пусть вас не смущает кажущаяся непонятность написанного, мы со всем этим очень скоро разберемся, и вы увидите в этих фразах глубокий смысл.

 

Привычки

Иван Петрович Павлов проделал следующий опыт: он помещал собаку в специальный станок и давал ей пищу. При виде пищи у собаки проявлялся безусловный рефлекс — начинала выделяться слюна.

Далее он начал сочетать подачу пищи с некоторым абсолютно нейтральным раздражителем — включением лампочки. Через некоторое время у собаки образовалась условная связь между включением лампочки и подачей пищи. Этот нейтральный ранее стимул — включение лампочки — стал восприниматься собакой уже как непременное условие подачи пищи. И в случае, даже если лампочка включена, а пища не подается, слюна у собаки все равно выделялась.

Образовалось то, что в школьной программе биологии называется «условный рефлекс», сам И. П. Павлов и, вслед за ним психологи, называют «динамический стереотип», а обычный человек считает привычкой.

Эти «динамические стереотипы» могут быть совершенно различными. Ученики Павлова вкалывали собакам вещества, увеличивающие давление, и одновременно звонили в звонок. Через некоторое время уже только звук звонка повышал у собаки давление.

По этой же схеме были проведены и другие эксперименты, в ходе которых у собаки по внешнему раздражителю вызывалось усиленное сердцебиение, спазмы сосудов и многие другие изменения в деятельности внутренних органов.

Затем опыты были усложнены. И. П. Павлов сначала колол собаку иглой, а потом давал ей пищу. И если сначала собака на укол реагировала как обычно — скалилась и рычала, то потом ее поведение кардинально изменилось: в ответ на укол она стала вилять хвостом и у нее выделалась слюна. Оказалось, что даже боль можно сделать приятной, если подкреплять ее положительно.

Собственно, ничего тут удивительного нет, т. к. этим свойством люди научились пользоваться еще десяток тысяч лет назад, когда впервые начали приручать животных с помощью кнута и пряника.

Дрессировка животных это и есть проявление «динамического стереотипа», когда вслед за выполнением какого-то совершенно нейтрального и ненужного для животного действия, животное получает подкрепление в виде пищи.

Этот же механизм работает и в психике человека, только здесь он называется не «дрессировка», а «воспитание» и «выработка навыков и привычек».

Любая привычка не возникает сама по себе, а является результатом положительных или отрицательных подкреплений.

Как это происходит, показывает в своих лишенных всякой гуманности опытах родоначальник бихевиоризма, американский психолог Д. Б. Уотсон.

11-месячный мальчик Альберт очень любил играть со своей белой пушистой крысой. Доктор Уотсон решил отучить его от этого. Он знал, что дети испытываю страх от сильных и резких звуков, поэтому однажды, как только Альберт потянулся к своей белой крысе, он ударил в гонг. От резкого и громкого звука гонга мальчик вздрогнул, отдернул руку и заплакал. Когда Альберт успокоился и уже играл в другие игры, Уотсон вторично подсунул ему эту белую крысу. Мальчик потянулся к ней, но после того, как опять раздался гонг, он вновь испугался, отдернул руку и снова заплакал от ужаса. Через некоторое время, когда Альберт успокоился, Уотсон в третий раз подложил ему белую крысу. Но бить в гонг уже не пришлось — мальчик кричал от страха и громко плакал только от одного вида белой крысы, с которой он только вчера спокойно играл. Так и был сформирован у мальчика «динамический стереотип» на белую крысу, который постепенно, по мере взросления Альберта, перерос в нечто большее. Позже он стал испытывать страх в отношении любых похожих на белую крысу предметов: он стал бояться собак, кошек, кроликов, меховых пальто, бороды Деда Мороза и т. п.

Все наши привычки сформированы по похожему сценарию либо положительным, но чаще отрицательным подкреплением.

Причем в отношении человека в качестве подкрепления выступает не только пища или звуки, но и психологическое влияние: ласка, похвала, унижение, оскорбление и т. п. — все то, что вызывает какие-то эмоции.

Например, когда актеру аплодирует весь зал, это является настолько мощным положительным подкреплением, что теперь он уже не представляет свой жизни вне сцены.

Церемонии награждения для многих спортсменов становятся самым дорогим воспоминанием. В их честь поднимается флаг страны, звучит гимн, тысячи людей смотрят на них с восхищением.

Похвала, медали, церемонии награждения и другие формы группового признания являются великолепными подкреплениями, которыми пользуются не только в спорте, но и в коммерции. Например, директор одной фирмы, которая специализировалась на продажах, желая вознаградить свою «команду» за удачный год, арендовал футбольный стадион. Он устроил большой праздник для служащих, старших администраторов и членов их семей; он сделал так, что продавцы, добившиеся наилучших успехов, выбегали на поле через туннель для игроков, а на табло под аплодисменты всех присутствующих вспыхивали их имена. Продавцы получили мощнейшее положительное подкрепление, что стимулировало объемы продаж. Собственно так же поступало и Советское правительство, поощряя активистов стахановского движения.

Итак, привычки («динамические стереотипы», как их называют психологи) формируются с помощью подкреплений. Но после того как привычка сформирована, она не желает меняться. Любое изменение привычки приводит к стрессу. Зато любое возвращение к привычному сопровождается чувством комфорта и защищенности.

Простейший пример: новорожденный ребенок привык в утробе воспринимать биение материнского сердца. Если в комнату, где находятся новорожденные дети, поместить магнитофон, на котором записаны мерные звуки, имитирующие биение сердца, то дети становятся гораздо более спокойными, чем дети в обычных палатах. Они быстрее прибавляют в весе и меньше кричат.

Привычка всегда стремится к сохранению того, что есть, и в этом ее первая и прямая обязанность. В этом ее природное предназначение. Привычка — это всего лишь проверенное однажды стереотипное действие, которое не привело к каким-то неприятным неожиданностям и только поэтому запомнилось мозгом, как безопасная форма поведения. Привычка — это проявление инстинкта самосохранения. Поэтому, чтобы ни происходило, человек всегда стремится реализовать проверенный опытом стереотип поведения.

Именно поэтому при лечении большинства психосоматических заболеваний врачи настаивают на соблюдении режима дня.

Мозг любит работать по графику: по графику есть, по графику спать, по графику получать нагрузку. От графика нашему мозгу становится комфортно. Возникает привычка, в организме вырабатываются условные рефлексы: каждый день в определенное время начинает выделяться слюна, в определенное время мышцы приходят в тонус, в определенное время мы хотим ложиться спать.

Сделаем первый вывод: раз привычка и режим так важны для организма, то для выработки устойчивой привычки желательно тренироваться в одно и то же время суток.

Выберете себе время сами. Кому-то удобнее заниматься утром, кому-то — вечером, а кому-то в обед. После того как время выбрано, старайтесь его придерживаться.

Привычка это то, что предохраняет нас от пугающей неизвестности. Любые другие варианты действия, которые не проверенны на опыте, на сколько бы хороши они ни были с точки зрения разума, вызывают чувство тревоги.

Именно поэтому так тяжело избавляться от вредных привычек. Разум понимает, что курение, употребление алкоголя, переедание — это плохо, и имеет самые негативные последствия, но инстинкт самосохранения в виде привычки изо всех сил пытается сохранить это родное, знакомое, известное поведение.

Итак, наш мозг (бессознательное) реагирует негативно на любое непривычное изменение хоть положительное, хоть отрицательное — одинаково.

Это свойство мозга, кстати, хорошо изучено на собаках. Собаке, в награду за успешное выполнение заданий, давали прикорм в виде сухарей. Собака привыкла к такому прикорму. Но однажды экспериментаторы дали прикорм в виде куска свежего мяса (настоящий собачий деликатес). Собака, подбежав к миске и обнаружив там вместо сухарей кусок мяса, вовсе не кинулась на него, а, наоборот, впала в ужасное беспокойство, отказалась от мяса и перестала выполнять изученные ранее команды.

Самая большая проблема в том, что инстинкт самосохранения не интересуется тем, что лучше, а что хуже. Его главная цель — оставить все как было. Любое отступление от привычного стереотипа поведения вызывает неосознанную тревогу и внутреннее напряжение.

Поэтому стресс от переезда в новую просторную квартиру примерно так же велик, как и стресс от потери работы. А стресс от свадьбы даже больше, чем стресс от развода. А все потому, что вступление в брак разрушает большинство существовавших ранее стереотипов поведения: изменяется ритм жизни, корректируются привычки, отношения с друзьями. Все эти перемены и создают стресс.

То, что инстинкт самосохранения так реагирует на любую новую ситуацию, это, конечно, не случайно. В этом механизме таится сформированная эволюцией потребность в максимальной мобилизации всех сил организма в случае малейшего изменения окружающей среды. Это было нужно для выживания.

Именно поэтому инстинкт самосохранения реагирует стрессом на любую новую ситуацию. Психика начинает тревожиться: «Что случилось? С чем связаны изменения? Нет ли тут где-нибудь подвоха? Не случилась ли какая беда?». Это вполне оправданная и охраняющая нас функция мозга — он сигнализирует беспокойством о любых изменениях во внешнем мире, потому что в природе, из которой мы родом, любое подобное изменение может быть признаком какой-то реальной угрозы.

Если зверь сталкивается с каким-то изменением обстановки, то он напрягается, чтобы исследовать всю ситуацию целиком и убедиться в отсутствии угрозы — вдруг эти изменения были неспроста!

Человеческий организм реагирует точно так же — на любую новую ситуацию он отвечает стрессом. А у стресса задача одна — мобилизовать организм для того, чтобы встретить «врага» во всеоружии. Первым делом непроизвольно напрягаются мышцы. Но напряженные мышцы нуждаются в большем количестве питательных веществ и кислорода, кроме того, напряженные мышцы гораздо тверже расслабленных, и загнать в них кровь намного сложнее. Поэтому одновременно с напряжением мышц повышается частота сердечных сокращений, учащается дыхание, поднимается артериальное давление. В результате этих действий мышцы получат необходимое количество кислорода и питательных веществ, которые под большим давлением будут закачаны в мышцы. Но это еще не все- напряженные мышцы выделяют много энергии, и если ее не отводить, то организм может получить внутренний тепловой удар. Чтобы это предотвратить, усилится потоотделение, которое и будет охлаждать работающие мышцы.

Я хочу подчеркнуть этот факт: такое стрессовое состояние возникает независимо от «знака» изменения. Положительные изменения точно так же вызывают внутреннее напряжение, повышают тонус мышц, давление. Самые благие начинания будут натыкаться на эту стену непонимания со стороны инстинкта самосохранения. Если мы решили бегать по утрам, если мы пытаемся бросить курить, если мы устраиваемся на новую более привлекательную работу — все это новые состояния, все это стрессы.

И есть только один способ успокоить инстинкт самосохранения в случае наступления новой ситуации — положительное подкрепление. Если этого не сделать, то, каковы бы ни были доводы разума в пользу новых изменений, организм будет реагировать даже на самое положительное изменение ситуации внутренним беспокойством и стараться избежать его.

Сделаем второй важный вывод: для того, чтобы спортивные тренировки стали привычкой, для того, чтобы они не вызывали негативных эмоций, нужно каждый раз сразу после тренировки себя чем-то положительно подкреплять.

В качестве положительного подкрепления подойдет все, что приводит к возникновению приятных эмоций. И каждый спортсмен интуитивно ищет для себя способы сам: кто-то идет в душ, кто-то ложится на массажный стол, кто-то выпивает сладкий белковый коктейль и т. п. Не важно, как вы себя положительно подкрепите после тренировки, лишь бы это вызвало чувство радости. И, конечно, тут на первое место выходит своевременность положительного подкрепления. Его нужно делать сразу после нужного вам события.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью