Как справится с отчаянными мыслями

Отчаяние, чувство безысходности или бессилия знакомы, наверное, каждому. И чем старше становится человек, тем чаще возникают ситуации, способные повергнуть его в уныние. В такие периоды окружающий мир блекнет, люди кажутся безразличными. Появляется ощущение пустоты, бессмысленности жизни. Но не все так трагично: мрачные мысли можно научиться благополучно преодолевать. Давайте разберемся, как это сделать!

 

Скажите проблеме «до свидания»

Наверняка вы встречали людей, которые живут легко. Думаете, у них не бывает проблем? Или они родились оптимистами? Нет. Просто они вовремя поняли, что не так страшны проблемы, как представляются, и сделали осознанный выбор в пользу легкости бытия. Последуйте их примеру — научитесь не погружаться в негативные мысли по поводу каждой трудности или избегать ее, пряча, как страус, голову в песок, а относиться к ней как к чему-то временному. Примите совет мудрого далай-ламы, который заметил: «Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно».

Развивайте привычку быть оптимистом. Находите крупицы радости даже в самых сложных ситуациях и грустных событиях. Будьте уверены — судьба не испытывает вас, а лишь тренирует. И чем меньше вы будете беспокоиться по поводу и без, тем быстрее вернете внутреннее равновесие.

Кстати, еще Маргарет Тэтчер сказала, что мы слишком много волнуемся по поводу того, что никогда не случится. Так стоит ли создавать проблемы искусственно? Может, лучше сказать им «прощай» и открыться счастью?

 

Измените отношение к себе

Жалость, критика, направленные в свой адрес, — медленный яд. Перестаньте отравлять себя, выискивая несуществующие недостатки, придумывая несовершенные ошибки. Позитива в самобичевании никакого, но поводов для пессимизма — предостаточно. Измените отношение к себе. Начните хотя бы с самоуважения -наверняка в вас есть то, что достойно восхищения. Научитесь принимать в себе все, даже те качества, которые вам не нравятся, и вы избавите себя от львиной доли причин безрадостных мыслей.

В очередной раз, когда ваш внутренний критик начнет указывать на какие-то недостатки, постарайтесь остановить его монолог. Скажите «стоп», похвалите (да, похвалите!) его за заботу (он же старался для вас), поблагодарите и твердо скажите, что больше не нуждаетесь в его услугах. А после… увольте. Звучит смешно? Но такая игра позволит,   во-первых,   уменьшить силу негативного давления, а во-  вторых, освободить место для по-настоящему полезных мыслительных установок.

 

Дайте себе отдых

Часто дурные мысли — результат чрезмерного эмоционального и физического напряжения. Увы, стресс для современного человека — привычное состояние. Поэтому важно не только интенсивно работать, но и полноценно отдыхать.

Есть мнение, что лучший отдых -это смена видов деятельности. Попробуйте, может, после длительного умственного труда для вас самое лучшее — работа по дому или саду. И наоборот, после физических нагрузок восстановиться поможет интеллектуальная деятельность.

Хорошим релаксирующим эффектом обладают дыхательные упражнения, прослушивание приятной музыки, ежедневные прогулки, созерцание красивых пейзажей. И для этого вовсе не нужно покидать город.

Место для восстановления сил можно найти даже в мегаполисе, но тогда лучше гулять не вечером, а рано утром (в это время и воздух чище, и суеты меньше). А вид восходящего солнца поможет не только освободиться от груза тяжких мыслей, но и наполниться радостью и вдохновением.

 

Займитесь любимым делом

Увлеченные люди меньше подвержены приступам хандры. Найдите и вы занятие по душе. Пусть это будет рукоделие или литературное творчество, посещение музеев или занятия йогой, изучение чайной церемонии или реставрация мебели. И не переживайте за результаты -в данной ситуации важны не они, а то, что процесс доставляет вам удовольствие и позволяет забыть о проблемах.

В моменты отчаяния вам сложно начать что-то новое? Не хватает сил, нет нужных навыков, сомневаетесь, что нужно что-то делать? Остановите поток сомнений и просто начните. Обычно процесс постепенно захватывает, а плохие мысли отступают.

И помните: даже сильная гроза всегда заканчивается, надо просто переждать ее. Так и плохое настроение — рано или поздно обязательно пройдет, наберитесь терпения. В такие моменты полезно не сопротивляться, а довериться течению реки жизни.

Комментарии запрещены.