Лямблиоз. Непрошеные гости

Частые простуды, аллергия, плохой аппетит, затяжной кашель — нередко  эти симптомы говорят о лямблиозе. Иными словами, это значит, что у ребенка в организме завелись лямблии.

По статистике, чаще всего лямблиозом болеют дети-дошкольники. Песочница, привычка грызть ногти, забывчивость в отношении мытья рук с мылом, попадание воды в рот при купании в открытых водоемах приводят к инфекции в организме. Также можно заразиться через плохо вымытые фрукты и сырую воду, так как лямблии прекрасно могут жить в водопроводной воде. Именно поэтому врачи советуют ополаскивать фрукты кипяченой водой и не пить воду из-под крана. Впрочем, колодезную и родниковую воду, с учетом современной экологической обстановки, пить сырой также не рекомендуется.

 

Как понять, что попала инфекция?

Довольно долгое время лямблии, попавшие в организм, могут себя ничем не выдавать. Но постепенно они выделяют в кровь ребенка большое количество токсических веществ, а чтобы размножаться, берут из крови много питательных веществ. У ребенка пропадает аппетит, нередко он жалуется на тошноту, боль в животе у пупка или в правом подреберье (лямблии могут жить не только в кишечнике, но и в печени), часто просится в туалет, запоры и поносы могут чередоваться. На языке появляется серый налет. Кожа постепенно становится сухой, может шелушиться. Иногда лямблиоз маскируется под аллергию — слезятся глаза, появляются сыпь, насморк, кашель. Сначала кажется, что ребенок «опять простыл». Симптомы могут исчезать и снова возвращаться. По этой причине нередко детям ошибочно ставится диагноз атопический дерматит или бронхиальная астма.

 

Ваши действия

Если у вашего ребенка наблюдается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, а также частые ОРЗ, не откладывая, обратитесь к педиатру, гастроэнтерологу, иммунологу. Потребуйте направление на развернутый анализ кала. Однако цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда, поэтому провести анализ, возможно, придется, 2-3 раза. При этом важно четко следовать инструкции по сбору материала. Также можно сдать анализ крови. Правда, этот метод эффективен только в первые 3-4 недели после проникновения в организм лямблий. В крайнем случае, остается еще одна процедура — исследование дуоденального содержимого (зондирование).

 

Чем лечить?

Детям до десяти лет противопоказаны все народные способы (а их множество!). А вот ребятам постарше можно применять их в комплексе с рекомендациями врача. Доктор, как правило, назначает антипаразитарные препараты. Очень важно строго соблюдать дозировку, т.к. передозировка может привести к тяжелым последствиям — препараты для лечения лямблиоза токсичны.

На фоне лечения понадобится соблюдать специальную диету. Например, уменьшить количество сладостей в рационе (лямблии прекрасно размножаются в сладкой среде и быстро погибают в кислой).

Иногда на 5-7-е сутки после начала лечения у ребенка наблюдается ухудшение состояния. Происходит это из-за того, что под воздействием лекарства начинаются гибель и распад большого количества лямблий. Токсичные продукты распада впитываются в кровь и вызывают ухудшение самочувствия. Обычно врачи предупреждают об этом и для облегчения состояния назначают антигистаминные и слабительные препараты (в случае появления запоров).

После окончания лечения врач назначит ребенку дважды пройти обследование.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 12.08.2017
    Отличная фигура за 15 минут в день

    Как убрать жир с ляшек? Система для похудения для бедер основана на сочетании дыхательных упражнений с тренировкой мышц. Бодифлекс обогатит организм кислородом, стимулирует работу внутренних органов, нормализует обмен... 
    Читать полностью

  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

Музыкальные новости. Шоу-биз