Остеохондроз. Лечите спину!

Три месяца назад у меня обнаружили шейный остеохондроз. В области затылка постоянно ощущаю как бы стянутость, часто болит голова. Вдобавок периодически возникает онемение мизинца и безымянного пальца правой руки во время сна. Врачи говорят, что такая картина бывает на фоне нарушения кровообращения. Получается, остеохондроз напрямую связан с кровообращением?

Шейный остеохондроз — заболевание, поражающее межпозвоночные диски в шейном отделе позвоночника. Они начинают уплотняться, расстояние между шейными позвонками со временем уменьшается, что в свою очередь приводит к сдавливанию нервных корешков и позвоночных артерий, которые проходят рядом. Позвоночные артерии — это крупные сосуды, питающие большую часть головного мозга, и их сдавливание в позвоночном канале ведет к нарушению мозгового кровообращения.

На начальных этапах симптомы проявляются слабо. Однако по мере прогрессирования дистрофических изменений в телах и отростках шейного отдела позвоночника ухудшается и клиническая картина. Появляются головные боли, головокружение, шум в ушах, боли в глазах, онемение в руках, ногах, чувство «ползания мурашек».

Как следствие, все это может привести к нарушению памяти, сна, постоянной усталости.

Основное правило профилактики, чтобы не допустить развития заболевания, — активный образ жизни, регулярные физические занятия, зарядка. Рекомендованы водные процедуры, мануальная терапия.

Комментарии запрещены.