Помадка кофейная
• вода 1/2 стакана
• кофейный ликер 1 ст. л.
• или кофе крепкий 2 ст. л.
• лимонная кислота на кончике ножа
1. Сахар смешайте с водой, доведите до кипения, снимите пену, накройте крышкой и варите помадку до пробы «на мягкий шарик»: капля сиропа на тарелке не расплывается. За 2-3 минуты до конца приготовления введите раствор лимонной кислоты (разведите кислоту в 1 чайной ложке горячей воды и используйте 10 капель). Готовый сироп поставьте в емкость с холодной водой и быстро охладите. Остывший сироп взбивайте, пока он не превратится в белую массу.
2. В приготовленную массу добавьте кофейный ликер или кофе, размешайте и подогрейте до 45-55 °С.
3. Готовую помадку выложите на противень слоем толщиной 2 см, остудите и нарежьте.