Может ли спортсмен стать вегетарианцем?

Питание спортсмена много в чём отличается от рациона простого человека. Для продуктивной работы и выполнения различных физических нагрузок, в организм атлета должно поступать определённое количество полезных веществ. Главным строительным материалом для человека является белок. Для спортсмена особенно важно пополнять свой организм белковыми продуктами, так как этот компонент отвечает за обновление клеток организма. Больше всего белка содержится в мясе. Иными словами, для правильного функционирования, организм спортсмена должен получать достаточное количество мясных продуктов. Но что же делать в том случае, если спортсмен желает стать вегетарианцем?

Животные заменители мяса

Нестрогие вегетарианцы, которые придерживаться рациона без мяса, могут заменить нехватку белка другими продуктами животного происхождения.

  1. Рыба и морепродукты. Лучшие заменители мяса для спортсмена. В таких продуктах содержится оптимальное количество витаминов и полезных микроэлементов для выполнения основных жизненноважных процессов. Рыба содержит в своём составе жирные кислоты, которые мешают холестерину откладываться в тканях.
  2. Яйца. Многие диетологи говорят о том, что яичный белок является незаменимым продуктом питания для спортсмена. Яйца содержат все необходимые аминокислоты для организма человека, которые практически полностью усваиваются организмом. Если включать в свой рацион только яичный белок, вы сможете избавить свой организм от лишнего холестерина, который содержится в желтке.
  3. Кисломолочные продукты. Частое употребление подобных продуктов покроет недостающее количество белка, который содержится в мясе. Вводите в свой рацион продукты с минимальным процентом жирности. Сыр, творог из цельного молока, кисломолочные напитки – те продукты, которые обязательно должны быть в рационе спортсмена.

Какая растительная пища может заменить отсутствие мяса?

Для тех людей, которые придерживаются более строгой диеты, сложнее составить сбалансированное меню. Черпать недостающий белок придётся из овощей, фруктов, злаков, которые не содержат полноценного набора белка, как продукты животного происхождение. Но умело составленное меню поможет спортсмену получать оптимальное количество белковых компонентов даже в том случае, если из его рациона полностью исчезнут продукты животного происхождения.

Главными заменителями мяса для вегетарианца станут:

  1. Бобовые. Если вы решили полностью отказаться от продуктов животного происхождения, в вашем повседневном меню должно быть достаточное количество фасоли, нуги, чечевицы, арахиса. Эти продукты имеют большое количество белка, который так нужен для продуктивной работы спортсмена. Для того, чтобы эти продукты лучше усваивались в организме человека, нужно умело комбинировать их с другими полезными овощами.
  2. Грибы. Ещё одни продукты, которые станут альтернативой мясу. Белки тоже содержат достаточно белка в своем составе, но их количество в повседневном рационе человека должно быть небольшим, так как грибы – тяжёлая пища.
  3. Злаки. Для того, чтобы в вашем организме было достаточное количество белка, нужно употреблять рис, овес, овсянку, гречку. Такие продукты станут отличным гарниром и питательным завтраком, и подарят вам заряд физической и умственной энергии на весь день.

То, что спортсмен не может быть вегетарианцем – это миф. Несомненно, в организм атлета должно поступать достаточное количество белка. Но отсутствие мяса совсем не означает отсутствие белковых компонентов. Если вы решили исключить из своего рациона свинину, говядину, курицу, индейку, вы должны заменить их аналогичными продуктами по количеству белка в их составе.

Для каждого спортсмена должно быть составлено индивидуальное меню, придерживаясь которого он сможет потреблять оптимальное количество продуктов, насыщенных полезными веществами. В составлении такого меню учитывается множество деталей: рост, вес атлета, вид спорта, особенности обмена веществ, состояние здоровья. Для лучшего эффекта это дело стоит доверить профессионалам. Воспользуйтесь сервисом доставки здоровой еды в Киеве FoodEx. Профессиональные диетологи разработают для вас индивидуальное меню из полезных продуктов, которые оптимально заменят недостающие белковые компоненты по причине отсутствия мясных продуктов в рационе.

Комментарии запрещены.