В память о Дмитрии Марьянове: лучшие фильмы замечательного актера

В память о Дмитрии Марьянове: лучшие фильмы замечательного актера

На 48 году жизни, 15 октября, ушел из жизни замечательный советский и российский актёр театра и кино Дмитрий Марьянов. Причиной смерти, если верить заключению медиков, стал оторвавшийся тромб. Все произошло внезапно — актеру стало плохо в машине, когда он вместе с друзьями возвращался с дачи… У Дмитрия осталась вдова — Ксения Бик и маленькая дочка Анфиса.

Дмитрий Марьянов был из тех актеров, который со всей ответственностью относился к работе, выкладывался в фильмах и спектаклях по полному, никогда не кичился своим статусом и вел вполне себе скромную и даже не публичную жизнь. Прощание с артистом будет проходить 18 октября в Доме кинематографистов, похороны состоятся на Химкинском кладбище Москвы. ХОЧУ.ua соболезнует родственникам и друзьям Дмитрия Марьянова, и в качестве почитания и уважения, вспоминает лучшие фильмы с участием актера.

«Выше радуги», 1986

В память о Дмитрии Марьянове: лучшие фильмы замечательного актера

С этой музыкальной сказки началась карьера Дмитрия Марьянова. Он сыграл мальчика по имени Алик Радуга — фантазера, мечтателя, поэта и песенника. В школе больше всего ему нравится литература, в то время, как с физкультурой у него огромные проблемы… Силой воли своего воображения Алик освобождает из плена волшебницу Сирену, которая наделила его даром прыгать выше всех. Но есть одно маленькое НО! Как только мальчик соврет, все волшебство в миг исчезнет и достигать физкультурных побед снова придется самостоятельно.

«Дорогая Елена Сергеевна», 1988

В память о Дмитрии Марьянове: лучшие фильмы замечательного актера

В психологической драме Эльдара Рязанова Дмитрий Марьянов сыграл десятиклассника Пашу — парня, который вместе со своими школьными друзьями пришел якобы поздравить «любимую» учительницу с Днем Рождения, а на самом деле их цель — ключи от сейфа с экзаменационными работами. Каждый из подростков идет на преступление по своим причинам, каждый из них «гнет» свою линию и оправдывает поступок, вступая с бедной учительницей в перепалку, пытаясь посильнее уколоть одинокую женщину, которая не отдаст ключи без «боя»!

«Львиная доля», 2001

В память о Дмитрии Марьянове: лучшие фильмы замечательного актера

«Лягушонок» — такое прозвище получил Дмитрий Марьянов в русском боевике, где сыграл одного из главных антагонистов и бывших сотрудников особого подразделения ФСБ. Теперь он оказался по другую сторону баррикад и сделает все, чтобы помешать своим бывшим коллегами и друзьям предотвратить опасную миссию по захвату ядерного заряда и совершения особо тяжкого преступления. «Лягушонок» ни остановится, тем более, что привычки своих бывших однополчан он знает наизусть и может предугадать каждый их следующий шаг…

«Слушая тишину», 2006

В память о Дмитрии Марьянове: лучшие фильмы замечательного актера

В этой картине, завоевавшей приз зрительских симпатий на кинофестивале «Меридианы Тихого» во Владивостоке, Марьянов сыграл бизнесмена Дмитрия — владельца целлюлозно-бумажного комбината, неугомонного бабника, поклонника «Спартака». На него было совершено покушение, организованное собственной женой, ему пришлось пережить много испытаний, но в конечном итоге, он находит единственное, о чем мечтал всю свою жизни — истинную любовь скромной и порядочной девушки Насти, приехавшей покорять Москву своей музыкой из Узбекистана.

«День радио», 2007

В память о Дмитрии Марьянове: лучшие фильмы замечательного актера

Комедия, в которой одновременно развиваются две сюжетные линии: первая — небольшое судно оказывается без топлива где-то в середине Японского моря и вторая — у работников радиостанции «Как бы радио» случается непредвиденное обстоятельство, с которым им срочно нужно разобраться.

Дмитрий Марьянов сыграл диджея на радио Диму, который вместе со своими коллегами, Нонной и Камилем, напились перед эфиром и теперь просто не могут его вести, вернее могут, только вот сюжета у них нет, поскольку конкуренты «перехватили» их идею про туристов, застрявших в Японском море. Ну и что же теперь делать? Конечно же придумать несуществующую историю про лайнер с застрявшими на борту профессором Шварценгольдом и редкими животными, которых обязательно нужно спасти.

«Мираж», 2008

В память о Дмитрии Марьянове: лучшие фильмы замечательного актера

Остросюжетный приключенческий фильм Тиграна Кеосаяна, который получил множество негативных отзывов как критиков, так и зрителей. НО! Дмитрий Марьянов в образе отставного спецназовца по прозвище «Ловец», как собственно, и остальной актерский состав справились со своими ролями просто отлично.

Что же так не понравилось зрителям и критикам? Все в один голос заявили, что он не дотягивает до боевика, даже несмотря на гонки по пустыням и такую сложную, серьезную и социальную проблему, как сексуальное рабство и больше смахивает на иронию. Только вот иронией здесь не пахнет — сексуальное рабство, распространенное и по сей день — это не смешно. Эту тему нельзя высмеивать, к ней нужно привлекать внимание и решать проблемы, что, к сожалению, никто не делает… Но в фильме для девушек все закончилось вполне благополучно — большинство из них вернулись домой и все благодаря «Ловцу».

«Игра в правду», 2013

В память о Дмитрии Марьянове: лучшие фильмы замечательного актера

Фильм снят по мотивам одноимённого спектакля «Независимого театрального проекта» и рассказывает зрителю историю трех бывших сокурсников — бизнесмен Марк (Дмитрий Марьянов), автодилер Геннадий (Константин Юшкевич) и физик-неудачник Анатолий (Гоша Куценко), которые в очередной раз решили встретиться, поделиться историями и вспомнить былые времена. Их мужскую компанию «разбавляет» Майя — «звезда» университета, в которую были когда-то влюблены трое мужчин. Только Майя теперь прикована к инвалидной коляске и сальные шуточки в ее адрес уже не отпустишь… Разговор на четверых не клеится, в воздухе повисло напряжение, поэтому один из них придумывает «Игру в правду». Каждый из друзей узнает о себе и других абсолютно новые подробности.

Автор: Светлана Мисник

Комментарии запрещены.