Замена ТЭНа в стиральной машинке

Ремонт стиральных машинДля любой стиральной машины ТЭН является очень важным элементом – без него прибор теряет способность нагревать воду. Как и все то, что относится к технике, нагревательный элемент стиралки может выходить из строя, а без ТЭНа устройство превращается в бесполезный предмет.

Принцип работы

Для нагрева воды в момент стирки производители стиральных машин используют специальные нагревательные элементы трубчатого типа – ТЭНы. Элемент располагается в нижней части бака, а конструкция этих деталей в большинстве случаев имеет схожее строение. Практически все нагреватели оснащаются специальными системами для защиты от перегрева, а потому они очень редко выходя из строя окончательно. Даже когда при длительной эксплуатации трубки покрываются толстым слоем накипи, срабатывает система защиты и отключает питание нагревателя раньше, чем он перегорит.

ТЭН стиралки имеет трубчатую конструкцию, внутри трубок располагается тонкий проводник, выполненный из особого сплава с высоким сопротивлением и способностью прогреваться до высокой температуры. Концы нагревательной спирали получают питание за счет напряжения, здесь же находится термоэлемент, который необходим для измерения температуры воды в баке. При запуске программы для стирки на ТЭН подается напряжение, происходит его разогревание, а затем и повышение температуры воды. А при достижении нужного градуса Цельсия срабатывает датчик, отключающий дальнейший нагрев.

Причины неисправности

Причин для выхода из строя ТЭНа в стиральной машине может быть несколько:

  • Заводской брак. Если устройство на гарантии, то замена должна производиться за счет производителя.
  • Накипь, образующаяся на поверхности трубок нагревателя из-за жесткой воды, которая оседает на поверхности металла. У накипи низкая теплопроводная способность, что препятствует передаче тепла воде.
  • Нарушение герметичности составляющих ТЭНа. Опять же происходит из-за накипи, что провоцирует короткое замыкание.
  • В том числе, нагреватель стиралки может сломаться, если не соблюдать установленные производителем правила эксплуатации.

Замена своими руками

Многие пользователи стиральных машин пытаются заменить неисправный ТЭН самостоятельно, но для этого необходимо знать очередность этапов подобной процедуры. Прежде всего, машина отключается от сети, после снимается задняя крышка, а нагревательный элемент чаще всего располагается под шкивом барабана или под электрическим двигателем. Далее снимается приводной ремень и отключается сам ТЭН (пара проводов питающих и один заземляющий).

Если имеется датчик температур, то его тоже нужно снять, после центральный винт необходимо протолкнуть вовнутрь, для этого ослабляется гайка, не меньше, чем на 5 оборотов. Далее потребуется пара плоских отверток, при помощи которых аккуратно поддевается и извлекается ТЭН. Возможно, что данное действие потребует неких усилий, так как легко выполнить операцию не позволяет уплотнительная резинка. Извлекая сам элемент, важно не задеть и не повредить бак. Отверстие, из которого извлечен ТЭН, нужно очистить от остатков накипи и грязи.

Ремонт стиральных машин на домуИ только после этого можно брать в руки новый нагреватель и установить его на место прежнего таким образом, чтобы он плотно и хорошо туда зашел. Затем закрепить его центральной гайкой, не прикладывая особых усилий. На прежнее место возвращается ремень, а чтобы убедиться, что он правильно встал, достаточно прокрутить несколько раз барабан. Далее подключаются провода и датчик, и нужно запускать машину для проверки. Если испытание пройдено, заднюю крышку можно смело возвращать на место.

3 причины ремонтировать в сервисе

Эксперты советуют людям, не обладающими знаниями в области стиральных машин, не браться за ремонт лично, а обратиться в специализированный центр. Для того, чтобы обратиться в сервисный центр в Николаеве или любом другом городе, есть, как минимум 3 причины:

  1. Специалисты знают, где заказать качественный ТЭН для конкретной стиральной машины.
  2. Квалифицированные ремонтники выполняют работу быстро и качественно.
  3. Сервисные центры дают гарантию на проделанную работу.

А вот чтобы стиральная машина прослужила как можно дольше, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией производителя, которая идет в комплекте с прибором. Не помешает проводить периодическую профилактическую очистку от накипи, для этого есть множество специализированных средств. На крайний случай, подойдет лимонная кислота.

При любой поломке стоит обращаться только к профессиональным мастерам сервисных центров. Ведь ремонт такого сложного прибора нуждается в квалифицированных специалистах, которые смогут быстро выявить неисправность и столь же быстро ее устранить. Пользователи без знаний и навыков вряд ли смогут устранить поломку, а вред стиралке может быть нанесен непоправимый.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью