Павел Вишняков: «Я на кастингах с порога слышал: «А, это же с «Мухтара». Нам это не интересно»

Павел Вишняков: "Я на кастингах с порога слышал: "А, это же с "Мухтара". Нам это не интересно"

Павел Вишняков 

Знаменитый актер Павел Вишняков, известный по своей работе в сериале «Мухтар», решил изменить образ. Нашу редакцию заинтересовало, почему он не только решил побриться налысо, но и остался работать в Украине, хотя сам из Беларуси.

Павел Вишняков признался, что роль в сериале «Мухтар» не очень положительно отразилась на его дальнейших работах. По словам Вишнякова, он быстро вживается в образ своего персонажа, даже переносит его повадки в реальную жизнь. Но роли мечты у актера еще не было.

В первый раз я приехал в Киев в качестве туриста. Это была постановка Раду Поклитару. Он, грубо говоря, начинал с Беларуси, и мне его творчество было знакомо. Здесь были друзья из Минска, и я решил, что это прекрасный шанс познакомиться с Украиной. Такое себе «столичное» знакомство, как я его называю. Спектакль был во Франка, я поселился в центре и гулял по известным туристическим местам. Только потом, в 2008 году, когда меня пригласили в «Мухтар», я изучил город вдоль и поперек. Мы снимали 2,5 года, я жил на окраине и знал, наверное, все закоулки города. После этого меня начали приглашать сюда еще чаще. И в конечном итоге я пришел к тому, что по состоянии души мой выбор – Украина и Киев. Мне здесь хорошо и уютно.

Я знаю, что сейчас в Украине начали появляться хорошие работы, но из-за очень загруженного графика никак не доберусь, чтобы посмотреть. Что касается сериальных проектов, думаю, все зависит от бюджетов. Очень сложно сейчас работать и артистам, и продюсерам, и режиссерам. Нет рынка сбыта, Украина еще не знает, куда продавать свой продукт. Окупаться на своем рынке она не может.

В моей жизни были лишь одни съемки в фильме, в Беларуси. И я играл эпизодическую роль. А вот сериальных эпизодов за моей спиной много. Поэтому мне очень сложно сравнивать, это ведь другие условия съёмочного процесса, другие планы. Но, безусловно, было бы интересно попробовать свои силы в полном метре.

Мне «Мухтар» очень много дал в плане школы, в плане киношного образования, за что я очень благодарен. Но в определенный момент мне стало скучно. Я ведь и ушел, потому что в конце я начал заниматься и режиссурой, и работой оператора. Скажу точно, что после «Мухтара» сложился стереотип о моем типаже, мол «этот мальчик играл главную роль в известном сериале». Я начал ходить на кастинги и с порога слышал: «А, это же с «Мухтара». Нам это не интересно». Из-за этого, кстати, побрился налысо, захотел быть другим. В 2015 году, когда переехал в Киев, я избежал этого типажа и начал все с нуля. Лысым меня здесь раньше никто не видел и не знал.  Когда знакомые студии приглашали меня на съемки, у них был шок. Они не понимали, зачем я это сделал.  Даже отказывали в ролях.

Павел Вишняков: "Я на кастингах с порога слышал: "А, это же с "Мухтара". Нам это не интересно"
Павел Вишняков 

Я очень мало смотрю своих работ, не люблю себя на экране. У меня есть единственный проект за 10 лет плотного графика в кино, которым я доволен. Это сериал «Спросите у осени». Впервые я посмотрел на себя и сказал: «Паша, ты что-то умеешь. На тебя даже можно смотреть». Очень хочу сыграть неуравновешенных людей, психически ненормальных. Не знаю, получится ли у меня, но меня туда тянет. Мне было бы это интересно. А последнее, что на меня произвело огромное впечатление, и я даже впервые в жизни позавидовал актеру, это фильм «Вселенная Стивена Хокинга» с Эдди Редмейном в главной роли. Я смотрел и искренне завидовал артисту, тому, как он сыграл, как снято. Круче этой работы у этого артиста, наверное, не будет. И сыграть так, как он это сделал, просто нереально.

Каждая роль оставляет на мне отпечаток. Во время съемок в том же «Мухтаре» моя сестра не понимала, что со мной происходит. Она не спрашивала, но чувствовала – что-то поменялось. И вот когда сериал вышел на экран, она подошла ко мне и сказала: «А теперь я понимаю, что с тобой. Ты в жизни стал таким же, как на экране». Не знаю, как это происходит, но я быстро перенимаю повадки, привычки, манеру своего персонажа.

Для моей профессии — это плохо, но я не умею вызывать сильные эмоции чисто технически. Те, кто умеет это делать, им точно живется легче. Мне приходится вновь переживать какие-то эпизоды из своей жизни, чтобы вызвать, например, слезы. После чего мне становится, конечно же, плохо. Были одни съемки, когда я дубль за дублем играл один и этот же эпизод. По сюжету я с хорошим настроением заходил к сестре, мы разговаривали, и я узнавал, что она сделала аборт и у нее никогда не будет детей. После определенного момента я так себя накрутил, что уже не мог входить в кадр. Меня трясло так, что я не мог уже играть. Так что если я чувствую состояние партнера, атмосферу, то все хорошо. А если не чувствую, хоть заливайте мне спирт в глаза, настоящую эмоцию дать будет тяжело.

Сейчас работаю с чудесным режиссером Тарасом Ткаченко над детективной историей «Опер по вызову» для канала 2+2. Как раз разгар съёмочного процесса: каждый день новые локации, новые истории, образы. У меня будет нетипичная роль опера Артема Трофимова, которому приходится перейти в Департамент криминальной разведки и расследовать преступления под прикрытием.

Павел Вишняков: "Я на кастингах с порога слышал: "А, это же с "Мухтара". Нам это не интересно"
кадр со съемочной площадки сериала «Опер по вызову»

Трофимов не грубый, грустный мент. Он ироничный, легкий и привлекательный. У него постоянно новые «легенды», поэтому я уже сбился со счета, сколько образов у меня было. И сантехник, и археолог, и бывший заключенный.  Зато не скучно 🙂 Постоянно приключения. Недавно снимали за Киевом и жгли хижину. В жизни это было очень эффектно, посмотрим, как это будет на экране.

 Нам не хватает человечности. Очень много по телевизору сейчас убийств, крови, криминала. Нам нужна эстетика, что-то «вкусное». Хочется, чтобы на экране наконец-то показывали «искусство».

Павел Вишняков: "Я на кастингах с порога слышал: "А, это же с "Мухтара". Нам это не интересно"
Тарас Ткаченко и Павел Вишняков

Комментарии запрещены.