Сплетни шоу-бизнеса 

Как надо отмечать 8 марта в 2018 году?

Как надо отмечать 8 марта в 2018 году?

5 украинских феминисток рассказывают, как отмечают (и отмечают ли вообще) 8 марта.

История праздника 8 марта

Версий происхождения праздника несколько, но есть одна официальная – это День солидарности трудящихся женщин. За этот день мы должны быть благодарными суфражисткам, которые провели марш «пустых кастрюль» 8 марта 1857 года в Нью-Йорке. Тогда женщины, работающие на текстильной фабрике, прошлись по улицам Манхэттена с требованиями равной оплаты между мужчинами и женщинами, лучших условий труда, смены 16-часового рабочего дня на 10-часовой, а также избирательного права для женщин.

Принято считать, что именно марш послужил примером для всех остальных женщин бороться за свои права. После, во всем мире были вспышки демонстраций и забастовок суфражисток. Часто митинги разгоняла полиция с помощью грязной ледяной воды. Некоторые из участниц были уволены, арестованы и даже подвергались репрессиям, но это уже не могло остановить женское движение по всему миру – спустя какое-то время демонстрации повторялись.

1910 год. Именно 8 марта на форуме женщин в Копенгагене немецкие феминистки  Клара Цеткин и Роза Люксенбург призвали учредить 8 марта «Международным днем солидарности женщин за свои права». Имелось в виду, что в этот день по всему миру будут проходить демонстрации, где будут обращать внимание на равные права для женщин (право голоса, равная оплата труда).

Как надо отмечать 8 марта в 2018 году?

С тех пор эмансипированное движение ежегодно в этом день выходило с плакатами на улицы и проводило масштабные митинги, часто костюмированные, обращая внимание на те или иные проблемы. Таким образом, праздник укрепился во всем мире, в том числе и на территории СССР. И, если верить истории, до 1970-х годов примерное так и было. Что произошло потом и как в нашей стране появились все эти стереотипы о женственности, семейном очаге и замужестве, как главном счастье, почему марши заменили на конфеты и цветы – история умалчивает. Что-то определенно пошло не так – то ли женщины выдохлись и устали бороться за свои права, то ли жить им действительно стало так хорошо, что борьба стала ненужной. Такие себе версии, правда? Нам же кажется, что всему виной последовавшие события – развал Советского союза, крах коммунизма, перестройка и дефолты – все это долгие годы заставляло женщин заниматься не борьбой за свои права, а банальным выживанием.

И вот, когда вопрос выживания хоть немного закрыт – пришло время вернуться к борьбе. Тем более, что за последний год феминистическое движение во всем мире обрело невиданную силу: появление

феминистических мужских организаций

, разоблачение

Харви Вайнштейна

и других, обязательное упоминание важности женских прав на Оскарах и других мероприятиях, появление

женщин-супергероев

в фильмах, да что там –

феминизм назвали «словом 2017 года»

. Сегодня мы действительно можем повлиять на свою судьбу и должны это сделать. И нам не нужно дарить тюльпаны и утюги, желать быть красивыми и женственными в этот день. Можно ли вообще желать женщине «найти своего принца», «быть красивой» и «женственной» в день борьбы за ее права? Этот день следует провести по-другому. Рассказываем, как.

Как отмечают 8 марта украинские феминистки?

Нина Потарская

директорка центра социальных и трудовых исследований,  консультантка международной женской лиги за мир и свободу

Для меня это не праздник, хотя, безусловно, за последние 100 лет жизнь женщин сильно изменилась в лучшую сторону, и уже есть что праздновать. Но я еще далека до состояния праздника, поскольку в наши дни продолжают происходить страшные вещи: 600 женщин за прошлый год погибли от домашнего насилия, женщины пенсионерки еле сводят концы с концами, пособие по уходу за ребенком и низкий доход делают женщину бесправной и зависимой в своей семье. Поэтому, последние семь лет я этот день провожу на маршах за права женщин. Возможно, в этом году стоит отпраздновать еще и то, что с каждым годом нас, феминисток, все больше.

Надеюсь, что в ближайшее время в школах и детских садах перестанут продвигать цветочно-конфетную бессмысленность и вернуться к истокам этого дня. С детьми будут говорить в этот день не про весну, красоту и любовь, а о том, что девочки могут быть самостоятельными, самодостаточными и не позволять себя притеснять.

Уже много лет говорю в этот день о правах женщин, хотя не могу не замечать, как в начале марта с особым энтузиазмом работают рекламщики и «продажники», предлагая то кастрюлю, то утюг, то золото. Наверное, это важный день в сфере торговли, но стоит также помнить, что именно в этой сфере задействованы по большей части женщины – на условиях полулегальной и нелегальной занятости с гибкими графиками без больничных и оплачиваемых отпусков.

Алена Ляшева

социологиня, исследоватедьница городской проблематики

Хотя 8 марта давно ассоциируется с «женственностью», «красотой», «цветами», более того, пожеланиями быть «покорной» и «найти свою половинку» – это день борьбы за равноправие. И как в начале ХХ века, когда женщины впервые выходили заявить о себе, как о политических и социальных субъектах, так и сейчас, тема равноправия является актуальной. А именно в этот день я хожу на демонстрации, где бы я не была. К примеру, мне очень запомнился марш в Мадриде – я там училась в 2015 году. Во-первых, запомнился массовостью, улицы центра были перекрыты целый день. Во-вторых, тем, что там были очень разные женщины и мужчины, разных политических взглядов, социальных позиций, испанки и мигрантки, молодые и пожилые, так же там было много животных (испанки любят собак). Тот марш был и борьбой, и большим праздником. Думаю, это правильный подход – показывать, что мы боремся, но не ненавидя, а любя и радуясь.

Ирина Выртосу

журналистка Центра информации по правам человека  

Маленькой девочкой и позже подростком для меня 8 марта был праздником мамы, День весны, красоты, цветов. Мальчики дарили цветы и какие-то игрушки, на которые сбрасывались их родители. А перед этим мы, девочки, поздравляли одноклассников с 23 февраля. Еще даже шутили по этому поводу – насколько дорогой подарок, и какому мальчику подаришь, такой же ожидай взамен. Значительно позже я узнала, что исторически 8 марта и праздник весны настолько далеки друг от друга, как красное и теплое. Что это исключительно тот день, когда можно вслух и громко сказать о правах женщины, о дискриминации, которую она испытывает в разных сферах – политической, экономической, образовательной, о недопустимости домашнего насилия, о сексуальной свободе и прочее. Для меня тогда слово «солидарность» обрело свой настоящий глубокий смысл – поддержка женщинами друг друга, видимость женщин, их ценность. Поэтому этот «праздник» нуждается не столько в так называемой декоммунизации, сколько в необходимости вернуть ему историческую ценность. Говорить о равенстве, возможности быть избранным на выборах, занимать руководящую должность, не быть униженной в рекламе, имея ту же самую квалификацию и опыт работы, получать заработную плату наравне с мужчинами, разделять заботу о семье и ведение домашнего хозяйства с мужчиной, который рядом. И выходной – не для того, чтобы выспаться (что тоже важно), приготовить праздничную курицу для всей семьи, а потом муж или сын показательно помоет посуду. Можно, например, выйти на Марш, который традиционно организовывают в Киеве различные феминистические организации, женские сообщества. Или же прослушать, если пропустила, потрясающее

выступление Фрэнсис Макдорманд

или же

Опры Уинфри

о силе женщины и ее достижениях. В конце концов, посвятить этот день себе, истинной, а не догонять, что не успела в «обычный» день.

Наверное, самый распространенный миф – то, что у женщин на весь год единственный день, когда ей можно дарить подарки, цветы и говорить комплименты. Что даже этот «праздник» измельчал по сути: когда мужчины в панике покупают неоправданно дорогие тюльпаны и шутят «женщина, твой день – восьмое марта». Я бы не хотела, чтобы меня поздравляли с таким днем. Мне хочется ощущать себя ценной и равноправной партнершей каждый день.

Оксана Дутчак

исследовательница, социолог, Центр социальных и трудовых исследований

К сожалению, 8 марта сегодня в Украине потеряло большинство первоначального смысла – дня солидарности женщин в борьбе за равенство. Конечно, есть определенное количество людей, которые воспринимают его именно так, но для большинства – это «совковый» праздник, праздник «женственности», и так далее. Вот это и нужно менять. Нужно поднимать вопросы гендерного неравенства, за пределами равенства на бумаге (которое у нас есть). Нужно, в первую очередь, поднимать вопросы структур социально-экономического неравенства, а также стереотипов, которые вместе и приводят к неравному распределению репродуктивного труда – всего неоплачиваемого труда в рамках семьи (готовка, уборка, забота о детях, людях с инвалидностью, людях преклонного возраста). А уже неравное распределение репродуктивного труда, в большой степени, и ведет к остальному неравенству – разрыву в оплате труда, «стеклянному потолку», экономической зависимости, нехватке политического представительства.

Пример нужно брать с любой страны, где этот марш собирает хотя бы десяток тысяч людей. Но это пример в вакууме, ведь у нас свой контекст и история развития феминистического движения. Конечно же, хотелось бы, чтобы в один день у нас на женский марш вышло десятки тысяч. Но для этого надо, чтобы повестка марша могла хотя бы как-нибудь значительно поставить под сомнение доминирующий консервативный дискурс. Другими словами, это вопрос не одного года.

Оксана Павленко

главный редактор сайта The Devochki

С каждым годом в Украине меняется отношение к восьмому марта. Становится больше площадок, которые говорят о том, что восьмое марта – это день о правах женщин. Конечно, нельзя сказать, что все глобально изменилось. Есть с чем работать и куда двигаться. Но даже если сравнивать с прошлым годом, разница потрясающая. В этом году пройдет несколько женских маршей по Украине, медиа готовят к 8 марта тексты и проекты о феминизме, выходят классные книги о женщинах, запускаются новые инициативы. Круто жить в эпоху перемен и быть их частью.

Related posts