Сплетни шоу-бизнеса 

Как я стала вегетарианкой, сорвалась, и снова отказалась от мяса

Как я стала вегетарианкой, сорвалась, и снова отказалась от мяса

Лиса Павлова рассказывает о своем пути к вегетарианству, где не обошлось без срывов, предубеждений и сложностей.

Не уверена, с чего точно все началось: не то с моей любви к животным, не то с рассказов подруги о своей прекрасной жизни сыроеда, то ли просто захотелось добавить осознанности в собственное бытие. Скорее всего, все эти вышеперечисленные факторы вместе и сформировали желание отказаться от мясных продуктов. Так или иначе, год назад началась моя дорога в жизнь без мяса. Не обошлось ни без срывов, ни без голодания/очищения, ни без объяснений перед родственниками — мой переход на вегетарианство повидал всякое.

Когда от какого-то продукта тебе неистово плохо — то отказаться от него, наверное, легче. Мне не становилось дурно после тефтельки и не случался заворот кишок от жареных крылышек. Однако каждый раз после мясной еды тянуло желудок, становилось сложнее дышать и вообще хотелось просто лечь и чтоб меня никто не тревожил часа два. Поели — можно и поспать (с). Когда я заметила эту тенденцию, решила принимать меры.

Первой такой мерой стало голодание по методу Марвы Оганян. Выбрала именно этот метод, потому что не знала, в какой податься, а моя хорошая подруга (та самая сыроед) уже несколько раз делала и осталась довольна. Так что, проштудировав статьи, форумы и ютуб-отзывы, было решено. Мама, я веган. Не месяц, но неделю точно голодаю. Пью соки и чищусь перед тем, как отказаться от мяса насовсем.

Как я стала вегетарианкой, сорвалась, и снова отказалась от мяса

Жизнь без мяса: плюсы и минусы

Кому интересно, есть

видео

о нашем опыте. Делали с мужем параллельно. Не буду утомлять деталями, просто скажу, что мне понравилось. После такой очистки очень не хочется себя засорять пищевым хламом — зря что ли все это претерпевал? Я похудела, наполовину от похудения потом возобновила вес и перестала кушать мясо. От рыбы отказаться не могу и пока не ставила это за цель. Кажется, это называется пескетарианство, когда кушаешь рыбу, но отказался от мяса. Но кому какое дело до названий.

Из классного: появилось куда больше энергии, не стало тяжести, кожа стала куда свежее. Особенно в последнем помог отказ от молочной продукции и сыров — это вообще тема для отдельной статьи. Из не очень классного: подвалило вопросов и комментариев окружения в духе, все ли у меня в порядке? Дружу ли я с головой? Да купи ты просто нормальное мясо.. и так далее. Людям всегда есть что сказать даже о том, чего они не знают, заметили?

Я, например, никогда не была на скотобойне, и не видела, как все это дело происходит в живую, но мне вполне хватило истории про аргентинскую ферму крови. Слышали? Я узнала только год тому, а скандал был в 2015. Вкратце: в Аргентине и Уругвае были вскрыты так называемые «фермы крови», где забивали беременных кобыл и скачивали из них в огромном количестве кровь. Дело в том, что в такой крови находится гормон PMSG (Pregnant Mare Serum Gonadotropin), используемый в производстве свинины. В том числе и в Германии. Этот гормон применяют для запуска и синхронизации половой функции у крупного рогатого скота, овец и коз. Но в основном — свиней, так как это самое популярное мясо в мире. Гормон этот помогает молодым особям раньше приносить потомство, а уже кормящим матерям — снова беременеть еще в процессе лактации. Звучит дико? Так вот уже хотя бы этого мне хватило, чтобы понять — так быть не должно. Не в моих реалиях. Уже не говоря о том, сколько тратится растений на выкормку травоядных. И при этом мясо стоит дешевле овощей. Пугает.. или нет?

И если закрыть глаза на варварство, то этот пункт совершенно четко дает понимание того, насколько качественное сегодня мясо.

Так вот, даже в Германии, где я живу и где высокий контроль качества, пользуются такими варварскими методами. Так о чем тогда речь? Но мне продолжали повторять: ты просто не знаешь, где купить хорошее. Мой знакомый немецкий ветеринар, например, покупает мясо и молочные продукты только у одного фермера, а знает он очень многих в рамках работы. О чем это нам говорит?

Но если и не с этим вопросом, так заходили с другим: ну как же так, ведь человеку нужно мясо, нужен именно мясной белок! Кто сказал? Мы так привыкли, что нужно. А реалии сейчас таковы, что не все в силах это мясо переварить. И даже энергию, которую дает мясо, выгулять не в силах — потому что сидим круглосуточно в одной позе с мышкой и клавиатурой. Я, конечно, утрирую. Кому-то без мяса, например, жизнь не мила — у меня есть масса таких знакомых. Говорить могу лишь о своем опыте и своем окружении.

Как я стала вегетарианкой, сорвалась, и снова отказалась от мяса

Почему я сорвалась, и это – нормально?

И все бы ничего, но.. Оказалось, что одним только пониманием всей картины неполезности для меня лично и тяжестью после еды цели не достичь. Буду откровенна: я люблю вкус мяса. Это то, что я ела с детства, это то, что было всегда к любому гарниру, в любом виде и в любое время суток. И как жить иначе без мяса, я долгое время даже не знала. Потому и случился срыв.

Два месяца тому я сорвалась так, что мама не горюй, и месяца полтора лопала мясо при любой возможности. Много работы, много стресса и мало времени на подумать о том, чем бы взбодриться. Приобрела почти четыре килограмма веса, угрюмое настроение и дикую лень.

Нет, все годы, когда я ела мясо, я не была угрюмым ленивым шариком жира, а с вегетарианством за неполный год превратилась в порхающую фею. Вообще нет. Я была в нормальном весе, с хорошим и плохим настроением — как получится, ленивая и не очень — все как у всех. Просто с отказом от мяса высвободилась масса энергии, которая тратилась на его переработку. Появился азарт — что же теперь кушать — ищу новые рецепты. И да, не стану врать — отказ от молочки сделал волшебство с кожей. Так что для меня — только плюсы в этом вопросе, только положительные эмоции.

К тому же, в основном, срывы случаются из-за банальной лени. Я 28 лет к ряду знала, что если хочется кушать — слопай что-то мясное и быстро наешься. А теперь нужно вырабатывать новые нейронные связи (это ведь так называется?): что скушать, чтобы наесться? Орехи? Бобы? Кимчхи? Как сбалансировать, где взять белок? Это все элементарно, но это новые знания, которые нужно прежде всего получить, а потом и закрепить. Думаю, потому многим и кажется, что вегетарианство, а уж не приведи господи, веганство, – это путь в тощий зад и рассыпающиеся кости. В принципе, да — если не кушать с умом. Но ведь и с мясом люди, без толкового отношения к питанию, приходят к шокирующим результатам, не правда ли?

Сейчас снова возвратилась на круги своя в питании и мяса не ем. Все-таки, я намного лучше себя чувствую без него, чем с ним. Пусть даже жить так сложнее и приходится много работать над собой. Но это же и круто, разве нет? Развиваться и приучать себя к новому – в моем случае, к вегетарианскому питанию – полезно для мозга, не только для тела.

Как я стала вегетарианкой, сорвалась, и снова отказалась от мяса

Быть вегетаринкой – сложно?

Молоко вы, конечно же, не замените соевым или миндальным — вкус не тот совершенно.. Но по составляющим — очень даже. Кальция, о котором все так любят говорить, в орехах содержится в два-три раза больше, чем в равносильном количестве животного молока. Но вы только подумайте сами — мама-корова выкармливает своего малыша за два месяца в такого немаленького подростка. А мы пьем молоко годами. Не удивительно, что у взрослых часто развивается непереносимость лактозы (по разным данным, в Украине таких людей около 40%). Ну и плюс добротное содержание кальция в сухофруктах, в капусте (белокочанной, савойской, китайской), шпинате, брокколи, кунжутных семечках, кресс-салате, петрушке, укропе и базилике.

Так что я сейчас ищу новые рецепты и новые продукты для своего холодильника. Благо, все оказалось намного проще, чем я думала поначалу. Совершенно не обязательно затариваться в дорогущих специализированных магазинах для вег-маньяков. Все вполне доступно в обычном продуктовом. С блюдами часто экспериментирую сама, смотрю вкусненькое в Инстаграм или даже на самых простых сайтах типа

vegetarian.ru

и

myveganway.com

.

Если уж быть до конца откровенной — я не слежу за калориями и содержанием микроэлементов в продуктах. Называйте это интуитивным питанием, называйте идиотизмом, но как есть. Мясоеды вроде тоже не все следят за этими делами — так что и я ем то, что хочется. Если чувствую, что не наелась — могу закинуть немного орехов или пару сухофруктов. Масло в салатах заменяю семечками — и пожевать есть что, и жиры полезные. Обычные картофельные чипсы — чипсами из свеклы, кабачка, морковки, яблок.. Также в моей жизни появилось много соевого сыра — тофу. Вареный, жареный, тушеный — изголяйся как угодно, лишь бы вкусно было. Кстати, перестала солить еду — это не связано с отказом от мяса, но упростило процесс — ведь несоленое мясо ну совсем уж бэ, а так как его нет, то и солить мало что необходимо. Одна сплошная польза.

Но вернемся к реалиям. Сейчас я снова не ем мяса, не употребляю молочных продуктов, но ем рыбу (кроме лосося — и это еще одна интересная тема для обсуждений). Уже за неделю такого питания я стала ощущать качественные изменения в жизни. Энергии больше, кожа лучше, но про вес пока говорить рано, конечно. Да и четыре килограмма – это не катастрофа, конечно, потому и не причина сеять панику. Уверена, что вес нормализуется со временем.

Как нормализуется и отношение окружающих. Подумайте сами, ведь намного проще принимать в гостях вегетарианца: поставил перед ним миску фруктов, нарезал овощной салат, присыпал орехами/семечками и все. Ваш вегетарианец счастлив. Будет сидеть довольно хрустеть своими деликатесами весь вечер. Кстати да, заметила, что кушаю порции побольше сейчас — когда уже вокруг все облопались мясцом или сыром, я могу все еще жевать что-то свое. Было поначалу чувство неловкости — что я такая обжора. Но потом напомнила себе, что я важнее мнения окружающих и уже почти не парюсь на этот счет.

Как я стала вегетарианкой, сорвалась, и снова отказалась от мяса

О предубеждениях и о том, как классно быть разными

Все ждала, когда начнет открываться какая-то неожиданная чакра и меня потянет ходить на слеты веганов, петь песни и поклоняться солнцу. Шучу, конечно, но это распространенное предубеждение — мол, все эти сумасшедшие едят силос и проповедуют буддизм. Отчасти так оно и есть — чем глубже ты в теме, тем больше нового узнаешь. Но так в любой сфере же происходит. Меня это еще не настигло, а может, и не настигнет вовсе. Есть масса вегетарианцев, которые носят кожу и мех, а есть те, кто даже мед не ест, мол так они не поддерживают рабский пчелиный труд. Все мы разные, у всех свои приколы и установки в голове. Мой муж айтишник вот считает меня ку-ку, потому что я могу одновременно держать открытыми до 20 вкладок. А ему это делает прямо больно. Понимаете к чему я веду, да?

Радуюсь, что уже все пообвыкли, и не стремятся (почти) скормить мне крутую ветчину или невероятной вкусноты ростбиф. Я могу иногда попробовать какой-то страшно соблазнительный сыр или йогурт, но не делаю их этого трагедии и не рассекаю себе спину розгами раскаяния. Толку от такого нет совсем.

Так что путь может быть таким вот нелегким, как у меня. А может быть таким, как у подруги-сыроеда, которую в один момент скрутило так, что она кроме фруктов вообще не смогла ничего есть. Так и осталась — легко и непринужденно на сыроедении несколько лет и даже родила здорового ребенка вопреки мнению окружающих. А может и не настать вообще, и котлетки будут лучшими друзьями до конца дней жизни.

Вопрос питания — это вопрос очень индивидуальный. Но я все же склоняюсь к тому, что к любым изменениям в жизни стоит подходить осмысленно, тогда и путь будет легким, без срывов и лишних нервов.

Всем мир и морковка.

Related posts