Здоровье 

Лечитесь вовремя: осложнения аденоидита

Увеличение миндалины в носоглотке, более известное как аденоидит, к сожалению, встречается не только у детей, но и у взрослых. Развитию такой патологии могут способствовать множество факторов, которые мы иногда даже не воспринимаем всерьез:

— сухой воздух в плохо проветриваемом помещении, где вы проводите достаточно долгое время (это может быть как офис, так и спальня или гостинная дома);

— частые и затяжные ОРВИ и ОРЗ;

— заболевания, вызываемые стрептококками;

— загрязненный воздух;

— экологическая ситуация в общем.

Распознать начало болезни не так то просто. Первые характерные симптомы очень напоминают затянувшийся насморк — это дискомфорт при дыхании носом, храп во сне, повышение температуры. Обычно мы рассчитываем что такое со временем само пройдет. Но, к сожалению, не в этом случае. Если вовремя не обратится к ЛОРу с воспаленными аденоидами, вас ждет целый букет малоприятных перспектив. Если нужно выбрать клинику то можно котрыть гугл и задать ему запрос «аденоиды» и выбрать клинику по вашему вкусу.

Постоянный очаг инфекции в вашем организме

При аденоидите ткань миндалины в носоглотке пребывает в хроническом воспалительном процессе, со всеми вытекающими последствиями — обильном слизе- и гноетечении, повышении температуры (которое не так просто сбить) и т.д. Ваша носоглотка фактически становится фермой по производству бактерий. Можете представить как такой “бонус” влияет на общее состояние организма. Иммунная система постоянно находится в состоянии стресса, что вызывает активизацию других возбудителей болезней и ухудшения состояния в общем.

Простуды в режиме нон-стоп
Слизистая полости и придаточных пазух останавливает продвижение вирусов, бактерий и аллергенов, не давая им проникать дальше. Поэтому для нормального функционирования организма важно постоянно иметь свободное дыхание носом. Аденоидит по сути блокирует такую возможность, таким образом создавая благоприятные условия для распространения вредоносных микроорганизмов. Все это чревато непрекращающимися простудами и вирусными заболеваниями.
Постоянные воспаления дыхательных путей

Как только аденоидит переходит из острой стадии в хроническую, гнойные и слизистые выделения, которые все время образовываются в носоглотке начинают опускаться в дыхательную систему по слизистой оболочке. Такие процессы провоцируют возникновение частых бронхитов, ларингитов и других воспалений дыхательных путей.

Нарушение нормального функционирования среднего уха

Задача среднего уха в человеческом организме чрезвычайно ответственная — уравновешивать внешнее (атмосферное) и внутреннее давление. Его работу, например, можно “почувствовать” во время полета в самолете — в момент взлета или посадки. Так вот вход к среднему уху через евстахиеву трубу находится именно в носоглотке, очень близко к ткани аденоидов. Поэтому как только там начинается воспаление — сразу же усложняется природная вентиляция в среднем ухе. Ка результат — барабанная перепонка стает менее подвижной, а слух резко падает.

В дополнение перекрытие евстахиевой трубы и гнойное воспаление в носоглотке создает благоприятные условия для инфекций среднего уха, что запросто выливается в катаральный или гнойный отит.

Нарушение речи и артикуляционного аппарата

При воспалении аденоидной ткани возникают проблемы с выговариванием некоторых букв (помните из курса языка — есть такая группа как носовые). Голос стает сиплым, гнусавым. К стати, у детей запущенный аденоидит способен повлиять даже на формирование лицевых костей.

Сниженная работоспособность

Сложно представить, как при таком “букете” хочется еще и работать. Тем не менее, из-за того, что носовое дыхание перекрывается, организм еще и получает почти на 20% меньше кислорода чем обычно. Такой заметный дефицит плохо сказывается на работе мозга. У взрослых заметно снижается работоспособность, дети начинают плохо учится и со сложностями воспринимать информацию.

Дальнейшее игнорирование проблемы может вызвать ряд осложнений на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, почки и легкие.

Надеемся, что все перечисленное выше убедило вас наконец-то взять себя в руки и обратится к врачу. Если раньше запущенный аденоидит лечили только хирургическим вмешательством, сейчас существует множество безболезненных малоинвазивных способов — стоит только подобрать современную клинику и специалиста, который поможет вам от избавится этой проблемы.

Related posts