Полезные советы 

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

Книга «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» посвящена статистике, но не совсем. В ней описываются редкие, непредсказуемые события, которые сложно прогнозировать, но их значимость чрезвычайно высока.

Автор книги Черный лебедь Нассим Талеб посвятил свою жизнь изучению феноменов непредсказуемости, удачи, вероятности, неопределенности и познания. Трейдер, эссеист, математик, профессор Массачусетского университета, автор множества философских трудов.

Почему «Черный Лебедь»? до открытия Австралии в Старом Свете считалось, что лебеди бывают только белыми. Опыт служил подтверждением их уверенности. И столкновение с черным лебедем оказалась удивительной для орнитологов. В книге автор решил ввести несколько понятий. Черный лебедь – это событие, для которого свойственны несколько характеристик:

  • Аномальность, так как ранее его ничего не предвещало;
  • Огромная сила воздействия;
  • Природа людей заставляет их придумать объяснение тому, что случилось, чтобы непредсказуемое явление стало восприниматься, как сюрприз, вполне закономерный.

В качестве примеров Черных лебедей приведены несколько:

  • Вторая мировая война;
  • Распад СССР;
  • Финансовый кризис в 1987 году;
  • Распространение сети интернет;
  • Теракт 11 сентября 2001 года.

Помимо этого книга «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» содержит несколько специфичных понятий.

Среднестан – среда, где граничные значения выборки не сильно отличны от среднестатистических. Например, вес тяжелейшего человека в городе не может быть велик настолько, чтобы составить 99% от всей выборки.

Крайнестан – среда, где нет ограничений для крайних значений выборки, поэтому они могут на порядок превосходить средние значения.

Описанные проблемы

Гауссова кривая нормального распределения допустима для использования только в Среднестане, но ее нельзя использовать в Крайнестане. Автор критикует не среднестатистическое отклонение, а ошибочность при выборе грани применения теории.

Автор говорит о том, что излишнее внимание уделено тому, «что было», а не тому, «что может произойти», хотя и не происходило ранее.

Понятия «нет свидетельств возможности» и «есть свидетельства невозможности» спутаны в понимании людей, что и приводит к неразберихе. Пример с черными лебедями тут показателен. То, что их не видели, не достаточное доказательство отсутствия вероятности их существования.

Проблема скрытых свидетельств.

Невозможность предсказать грядущие события в истории без предвидения изобретения новых технологий.

Польза книги для читателей

В книге изложены сведения о том, что человек воспринимает статистику интуитивно, поэтому люди и склонны к переоценке своих возможностей, квалификации, компетенции и прочего. В книге это изложено на примерах экспериментов с указанием численных результатов. Прочтение книги позволит усилить собственный навык убеждения, а также справляться с внешними воздействиями.

В книжном интернет-магазине bizlit.com.ua можно приобрести это издание и многие другие.

Related posts