Польза макарон
Неплохо, правда? Но макароны не только не наносят вред нашему организму, а даже наоборот, приносят ему огромную пользу!
Мы привыкли слышать, что макароны достаточно тяжелая еда, что от них поправляются. Усомниться в этом можно взглянув на итальянских красоток, которые являются преданными фанатами этого блюда и, по совместительству, обладательницами завидной тонкой талии. Так в чем истина: в макаронах больше пользы или же вреда?
Макароны в качестве гарнира (как в прочем и в виде самостоятельного блюда) привлекают нас своим разнообразием, питательностью, быстротой приготовления и всевозможными вариациями сочетания с другими продуктами.
Действительно, каждый из нас без труда вспомнит пару тройку простейших и очень вкусных рецептов с данным продуктом. Но правильно ли мы готовим макароны, и чем может быть чревато их неправильное употребление?
Для нормального функционирования организму человека, нужно правильно сбалансированное питание, состоящее из белков и углеводов (а также витаминов, микроэлементов и проч.). Если белки участвуют в строительстве мышц, то углеводы, в свою очередь, насыщают эти мышцы энергией.
При отсутствии белка и потреблении исключительно углеводов, мышечная ткань начинает заниматься «самоедством» (ибо аминокислоты без белка образоваться не могут). Но и отказаться от них в пользу чистого белка невозможно, потому что углеводы отвечают за нашу энергию и выносливость. Таким образом, становится очевидным, что разделять прием этих составных не стоит.
Вернемся к макаронам. Макароны – это представители медленных (или по-другому сложных) углеводов.
Преимущество их заключается в том, что они перевариваются продолжительно время, а следовательно, никак не провоцируют быстрый выплеск инсулина (гормона, способствующего накоплению жиров и, хуже того, угрожающего развитием диабета). Наоборот, медленные углеводы потихоньку подпитывают энергией организм в процессе всего дня.
Если макароны правильно готовить, а также сочетать их с иными продуктами, они имеют значительную роль в насыщение мышц энергией. Помимо этого, разные добавки позволяют внести многообразие в рацион.
Однако, в приготовлении макарон, следует помнить, что сильно разваренные макароны могут обладать гликемическими индексами (ГИ – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови) в районе 70, что уже может привести к инсулиновому «пределу».
Правильно сварить макароны легко: закинуть необходимое количество в кастрюлю с кипящей водой, подсолить и постоянно помешивать (если не хотите потом отдирать от дна кастрюли макаронную массу). А тут и секрет. Согласно итальянской кухне, макаронные изделия варят до, так называемой, стадии «al dante», то есть слегка не доваривают. Попробовать настоящую итальянскую пасту вы можете в сети ресторанов ilMilono.
В чем смысл? А в том, что недоваренные макарошки не теряют своих полезных свойств, которые исчезают под влиянием термообработки, соответственно, мы не сталкиваемся с перебором ГИ.
Когда же макароны «аль денте», необходимо слить всю воду, выложить их в дуршлаг и встряхнуть (только аккуратно). Однако стоит упомянуть один значительный момент: существует такой миф, что после того, как макароны сварились их нужно резко остудить холодной водой.
Однако не рекомендуется делать так, потому что изменяющийся резко температурный режим сокращает количество полезных элементов и также витаминов в макаронах.
Наиболее подходящие время суток для потребления макарон – утро, а также середина дня (как раз в это время лучше всего усваивается любая углеводная пища). Не стоит злоупотреблять и порциями. Вполне хватит одного-двух приемов за весь день, с какими-то высокобелковыми продуктами.
Весьма важно уметь «читать этикетки» на разных продуктах, также и на различных макаронных изделиях. Как правильно выбирать макаронные изделия?
Хорошо прочитайте упаковку – мука высшего сорта в составе не должно быть. Макароны из твердых сортов пшеницы следует выбирать, так как макаронные изделия из этого сорта пшеницы обладают более низкую калорийность и также большим содержанием медленно растворимых сахаров.
За счет этого поддерживается нормальный уровень глюкозы в человеческом организме, а также калорийность остается невысокой. Так же данные изделия богаты витамином B1, этот витамин в свою очередь борется с усталостью и играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров.
И, наконец, важным (если не самым главным) фактором в употреблении макарон является то, с чем их готовить. Наилучшим вариантом будет постное мясо или рыба, приготовленное без жира, либо обильное количество свежих овощей и зелени, а также легкий соус, приготовленный вами лично (на основе томатов с базиликом, например).
Итак, о пользе и вреде макарон можно долго рассуждать. Но, выбирая их в свой рацион, важно помнить о тех правилах, которые помогут вам без вреда для здоровья насладиться этим вкусным и разнообразным блюдом. Приятного аппетита!