Наши дети 

Пренатальная психология: память плода

Условия, в которых плод развивается в материнской утробе, сохраняются в памяти человека, хотя и в неосознанном виде. Еще не так давно эта теория вызывала улыбки скептиков. Но с развитием медицины удалось доказать, что пренатальный опыт ребенка отпечатывается на его жизнедеятельности.

Как, например, может быть связана склонность человека к депрессии и стресс его матери в период беременности? Стресс вызывает выброс определенных гормонов, которые через кровь поступают к ребенку и вызывают его ответную реакцию – он также начинает беспокоиться. Кроме этого, гормоны стресса могут вызывать преждевременные сокращения матки, и ребенок «запомнит», что последствие стресса – изгнание из привычного и комфортного мира. Став взрослым, этот человек на любую стрессовую ситуацию будет реагировать депрессией.

Склонность к суициду может «подарить» малышу мать, носящая нежеланного ребенка. Причем склонность эта может проявиться в самом раннем возрасте. Мать, не желающая вынашивать ребенка и постоянно думающая о том, как от него избавиться, создает для плода постоянную агрессивную среду, которая отпечатывается в его памяти. Человек с таким «отпечатком» всю жизнь будет чувствовать себя чужим и ненужным.

Кроме ощущения своей бесполезности, у нежеланных детей часто развиваются психосоматические заболевания — вегетососудистая дистония, язва желудка, ишемическая болезнь сердца и т.д.

Благодаря теории пренатальной памяти, все больше будущих мам посвящают период ожидания ребенка только ему: слушают красивую музыку, наслаждаются видами природы, медитируют. Любая женщина, ставшая мамой, знает, что нерожденный ребенок очень чутко воспринимает все происходящее вокруг него. И он не только реагирует, но и запоминает информацию, которая позже внесет свои коррективы в его поведение и жизненную модель.

Разум человека воспринимает мир весьма ограниченно и бывает бессилен в решении некоторых жизненных проблем. Зато подсознание границ не имеет, и чем больше оно будет наполнено яркими и положительными символами, звуками, цветами и эмоциями еще до рождения, тем реальнее у этого малыша будет шанс достичь гармонии с самим собой и окружающим миром. Почувствовав еще до рождения, что такое любовь, нежность, забота, сопереживание, ребенок обязательно перенесет эти чувства и в свою взрослую жизнь.

Related posts