Целлюлит: найти и не сдаваться

Откуда он берется? Существует много причин. Это может быть гормональный сбой, нарушение работы щитовидной или поджелудочной желез, дисфункция яичников, венозная и лимфатическая недостаточность (в том числе варикоз), экология, неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни, беременность, резкое изменение веса (даже при сбросе веса), бесконтрольный прием медикаментов, пристрастие к сигаретам и алкоголю, наследственность.

Многие специалисты сходятся во мнении, что легкое проявление целлюлита для взрослой женщины является нормой и, более того, его отсутствие является возможным признаком гормональных нарушений. Но в то же время чрезмерно выраженная «апельсиновая корка» свидетельствует о заболевании подкожной жировой клетчатки или даже всего организма (гормональные проблемы).

 

На какой стадии?

Первая стадия целлюлита не проявляется внешне. Но изменения есть на клеточном уровне — увеличение толщины подкожно-жировой клетчатки. Предвестниками этой стадии могут быть отечность, легкое появление синяков и медленное заживление царапин и ссадин в пораженных участках кожи. Вторая стадия целлюлита — начальная — уже видна визуально и характеризуется «апельсиновой коркой», которая проявляется при напряжении мышц на проблемном участке или в случае, если взять кожу в складку. Также характерны ми признаками этой стадии является более бледный, «мраморный» цвет кожи, она становится менее эластичной. Третья стадия целлюлита (микронодулярная) проявляется «апельсиновой коркой» без каких-либо воздействий на кожу, «бугорки» отчетливо видны. Четвертая стадия целлюлита (макронодулярная) характеризуется многочисленными узлами различного размера, впадинками и участками отвердения. Кожа болезненно реагирует на любые надавливания. Если при первых трех стадиях с проблемой можно справиться самостоятельно, то на четвертой стадии поможет только врач.

Что делать?

Больше пейте! Норма выпиваемой воды — 2 литра в день в промежутках между едой. Полезно пить зеленый чай, настой из шиповника и кислородные коктейли.

Чем старше женщина становится, тем меньше нужно есть, ведь в зрелом возрасте целлюлит победить сложнее. Рацион питания женщины после 40 должен сократиться как минимум на 1/3.

Главный источник подкожного жира — глюкоза. То есть чем больше вы едите сладкого, тем выше вероятность целлюлита.

Голодать тоже не стоит, так как организм начинает усиленно накапливать жир. Лучше придерживаться правильного питания.

Больше двигайтесь. Ходите пешком минимум 20 минут в день.

Возьмите себе за правило принимать контрастный душ. Также можно использовать скрабы из кофе — они отлично тонизируют и очищают кожу.

Самыми «антицеллюлитными» овощами и фруктами являются красные ягоды, сушеная клюква, изюм, шпинат, капуста и гранатовый сок без сахара.

Забудьте про тесные джинсы, они пережимают сосуды, нарушая кровоснабжение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 12.08.2017
    Отличная фигура за 15 минут в день

    Как убрать жир с ляшек? Система для похудения для бедер основана на сочетании дыхательных упражнений с тренировкой мышц. Бодифлекс обогатит организм кислородом, стимулирует работу внутренних органов, нормализует обмен... 
    Читать полностью

  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

Музыкальные новости. Шоу-биз