Скандинавская ходьба

Вы наверняка встречали на улице людей, гуляющих по дорожкам с лыжными палками. Это не городские сумасшедшие, а сторонники модного в Европе фитнеса — скандинавской ходьбы.

Такое хобби не ново. За двадцать лет своего существования скандинавская (она же финская, северная или нордиче­ская) ходьба завоевала Популярность во всем мире и стала одним из самых доступных способов укрепления здо­ровья. Она всесезонна, безопасна по сравнению с бегом (который дает большую нагрузку на суставы) и на­много эффективнее обычной ходьбы.

Свежий воздух и правильное дыхание

Бегом и ходьбой нередко занимают­ся на беговой дорожке в фитнес-зале. Ходить с палками возможно только на свежем воздухе, что еще больше уве­личивает пользу от тренировки.

Идеальное место для прогулок — до­рожки парков, не покрытые асфальтом. Чтобы повысить эффективность заня­тий, дышите так: вдох на 2 шага, выдох — на 3-4 шага.

Простая экипировка

Единственное дополнительное сред­ство, которое вам нужно приобрести для занятий ходьбой, — это специальные палки. Продаются они в спортивных магазинах. Но если у вас на балконе за­валялись старые лыжные палки, можно использовать и их. Главное — отрегули­руйте их длину, которая должна рав­няться вашему росту, умноженному на 0,68. Это важный момент — лыжные пал­ки обычно по длине больше.

Техника ходьбы

Ваши ноги работают как при обычной ходьбе, перекатываясь с пятки на носок, а каждый шаг сопровождается движени­ем палок, как при катании на лыжах. Одна рука немного согнута в локте и вытянута вперед, другая находится на уровне таза и тянется назад. Чем выше амплитуда дви­жений и дальше отстоят руки от тела, тем больше мышц задействовано.

Тренируется все!

Во время движения при скандинав­ской ходьбе задействованы не только мускулатура ног, но и руки, плечевой пояс и грудные мышцы — работает 90% всей скелетной мускулатуры. Резуль­таты даже короткой получасовой про­гулки в среднем темпе намного лучше, чем при обычной прогулке быстрым шагом. Расход калорий в этом случае увеличивается почти в 1,5 раза! Трени­руется сердце, расправляются легкие, улучшается кровоснабжение всех тка­ней и головного мозга. Благодаря опо­ре в виде палок снижается нагрузка на суставы, разгружается позвоночник, улучшается осанка.

Даже тем, кто перенес различные травмы, провел немало времени в по­стельном режиме или просто долго не тренировался, скандинавская ходьба позволит быстро восстановить силы и улучшить показатели здоровья.

Есть ли противопоказания?

Ходьба с палками не имеет проти­вопоказаний. Наряду с молодым по­колением скандинавской ходьбой за­нимаются и пожилые люди. Уделяйте скандинавской ходьбе час своего вре­мени четыре раза в неделю. Во время тренировки всегда контролируйте дыхание и пульс. Занимайтесь исходя из самочувствия. Не допускайте пере­грузок.

Чтобы предупредить боль в мышцах на следующий день после тренировки, сразу после занятия ходьбой примите теплую расслабляющую ванну.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 12.08.2017
    Отличная фигура за 15 минут в день

    Как убрать жир с ляшек? Система для похудения для бедер основана на сочетании дыхательных упражнений с тренировкой мышц. Бодифлекс обогатит организм кислородом, стимулирует работу внутренних органов, нормализует обмен... 
    Читать полностью

  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

Музыкальные новости. Шоу-биз