Справимся с ацетоном!

Ацетонемия, или ацетонемический криз,  состояние, довольно часто встречающееся у малышей. Тебе важно знать, как своевременно оказать помощь и предупредить новые ацетонемические кризы. Ацетон является конечным продуктом расщепления жирных кислот. Эта группа веществ по-научному называется «кетоновые тела». В норме количество их в организме крайне мало: они образуются и тут же утилизируются. Давай условно считать, что их практически нет. В условиях нарушенного метаболизма (обмена веществ) может отмечаться дисбаланс между продукцией кетоновых тел и процессами их утилизации. Чаще всего так происходит, когда организму в условиях стресса (болезни, отравления, высокой температуры) не хватает углеводов. Особенно чутко реагирует на такой дисбаланс маленький организм. Практически отсутствие запасов энергии (гликогена), малая мышечная масса и высокий уровень обменных процессов приводят к тому, что ацетонемия развивается очень быстро. Это, по сути, является больше детской проблемой. Основным наиболее доступным диагностическим маркером является ацетон, поэтому в медицинской практике состояния, связанные с избыточным накоплением кетоновых тел, принято называть ацетонемией, синдромом ацетонемической рвоты или ацетонемическим кризом.

 

Склонность к ацетону

Есть малютки, особенно склонные к появлению ацетона. Мамам худышек, особенно чувствительных деток, непосед и маленьких гениев следует знать, что их карапузы могут «сорваться» в ацетонемию. Таких деток порой трудно уложить спать, они часто пугливы и неохотно общаются с незнакомыми людьми. Синдром ацетонемической рвоты часто возникает у малышей первых лет жизни: до трех лет. Однако склонность к ацетонемии может сохраняться и до 12-13 лет.

 

Типичные проявления

Обычно ацетонемический криз развивается внезапно: кроха становится вялым, сонливым, отказывается от питья и еды. Изо рта появляется запах ацетона, его часто сравнивают с запахом прелых к яблок. Попытки накормить малыша заканчиваются рвотой: сначала съеденной пищей, В а затем скудным количеством желудочного « сока с примесью желчи.  На фоне ацетона может повышаться температура. Проявления ацетонемического криза, как правило, сочетаются с симптомами первичного заболевания или патологического состояния, приведшего к развитию ацетонемии. Так, старт с ОРВИ добавит к симптомам лихорадку, выделения из носика, кашель и т. д. Погрешность в диете или возрастном рационе малыша будет проявляться дисфункцией кишечника и болями в животе. Проведи тест на ацетон: лакмусовую бумажку нужно опустить в емкость с теплой мочой малыша. Сравни цвет тест-полоски со шкалой на баночке. Уровень ацетона может быть в пределах от нуля до ++++.

 

Чем помочь?

У крохи, который рвет, не ус-ваиваеся пища и вода и постепенно будет формироваться дефицит жидкости. В таких условиях организму сложно справиться с любой интоксикацией. Из-за голода в организме малютки продолжает расти уровень ацетона. Чтобы разомкнуть этот порочный круг, тебе следует сделать акцент на двух пунктах лечения: постараться выпоить малыша и впоследствии накормить. Не забывай и о лечении основного заболевания! Разобраться что к чему поможет детский врач — вызови его. В качестве жидкости для выпаивания используй щелочную негазированную минеральную воду («Моршинская»,   «Лужанская», «Боржоми»), компот из сухофруктов. Выпаивай кроху малыми объемами, но часто. Кормить       малютку можно, если рвоты нет 4-6 часов. Это не значит, что ты должна тут же «скормить» ребенку тарелку каши. Начни с двух-четырех столовых ложек и белого сухарика.

 

Как правильно выйти из ацетона

Выход из ацетонемии может занять до пяти-семи дней. Кроха перестал рвать, у него появился аппетит? Ацетон в моче снизился до + или пропал? Главное сделано! Предлагай пищу чаще чем обычно, но объем порций сделай несколько меньшим. Сейчас ребенку необходима еда, которая хорошо обеспечивает энергией и при этом не оказывает сильной нагрузки на ЖКТ Начни с каш на воде (гречневая, рисовая, геркулесовая). Постепенно вводи протертые овощные супчики на воде или с добавлением растительного масла (оливкового, кукурузного) и картофельное пюре. Кроха с удовольствием погрызет приготовленный тобой белый сухарик (подсуши кусочки батона в духовке). В качестве десерта подойдет печеное яблочко. Помни, что малыш не должен голодать!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.01.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью

Музыкальные новости. Шоу-биз