Здоровый язык. Пациент, скажите «А-а-а!»

Здоровый организм — значит здоровый язык. В норме этот орган имеет розовый цвет, бархатистую поверхность, он влажный и матовый. На языке может быть небольшой белый налет. Он легко удаляется обычным полосканием или специальной зубной щеткой. Такой налет — следы работы бактерий, попадающих в ротовую полость с едой. Это еще одна причина, почему его лучше счищать. Если же налет не счищается обычными гигиеническими приемами или имеет какой-нибудь окрас — это сигнал насторожиться!

Читать по языку

Внимательно обследуйте свой язык. Если на нем обнаружатся подозрительные пятна, налет и т. п., срочно к врачу!

Анемия. Этот недуг в народе также называют малокровием. При анемии количество эритроцитов или содержащегося в них гемоглобина опускается ниже нормы. При анемии цвет языка становится очень бледным. Его структура также меняется: сосочки уменьшаются, а поверхность становится менее шершавой и более гладкой.

Гастрит. Тяжесть и чувство давления, полноты в подложечной области, появляющиеся или усиливающиеся во время еды или вскоре после еды, отрыжка, тошнота и др. — признаки гастрита. Если его не лечить, можно заработать язву. Язык просигнализирует о гастрите толстым белым или коричневым налетом.

Заболевания лор-органов. Язык поможет выявить их на самом раннем этапе, что очень здорово: когда болезнь вступит в активную фазу, избавиться от нее будет гораздо сложнее и для этого потребуется больше времени. Сухость языка и носовых пазух свидетельствует о раннем этапе развития гайморита, ларингита или ринита.

Комментарии запрещены.