Каких веществ вам не хватает?

Довольно часто причиной заболеваний становится нехватка микро — и макроэлементов. Представляете: в теле человека постоянно присутствует 86 из 106 элементов периодической системы Менделеева!

Трудно поверить, но от этих крошечных частичек напрямую зависит наше самочувствие. Химические вещества влияют на кроветворение, костеобразование, процессы всасывания в кишечнике, отвечают за кислотно-щелочной баланс, выполняют функцию нервной проводимости, внутриклеточного дыхания и т.д.

 

Микро и макро

Особую роль в нашей жизни играют макроэлементы, содержание которых в тканях тела превышает 0,001%. К ним относятся углерод, кислород, водород, азот, кальций, магний, натрий, калий, сера, фосфор, фтор и хлор. Эти биологически значимые вещества составляют саму основу нашего организма.

Доля микроэлементов не так велика, но значение их не менее важно. Дефицит железа, йода, кобальта, кремния, марганца, меди, молибдена, фтора, хрома и прочих веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Определить, в каких веществах имеется потребность, можно несколькими способами. Наиболее точные результаты получают путем лабораторных методов исследования, например анализа структуры волос. Но догадаться о том, что организм испытывает минеральный «голод», можно и самостоятельно. Достаточно внимательно прислушиваться к тем сигналам, что он посылает.

 

Медь

Наибольшую потребность в меди испытывают наши печень, почки, сердце и головной мозг. Этот элемент повышает уровень гемоглобина, усиливает иммунитет. Его дефицит может привести к анемии и атрофии сердечной мышцы, а у недоношенных детей вызвать задержку психомоторного развития. Меди много в крупах и злаках, бобовых, картофеле, многих овощах и ягодах, а также в мясе, яйцах, меде.

 

Селен

Этот микроэлемент замедляет старение, стимулирует выработку коллагена в коже, необходимого для поддержания эластичности, способствует устранению перхоти. Если вы замечаете, что стали более подвержены простудным заболеваниям, а на руках и лице появились розоватые пятна, вероятно, вам не хватает именно селена. Им богаты морепродукты, мясо, почки, рис, пшеница, ячмень.

 

Цинк

Является незаменимым катализатором всех обменных процессов в организме, влияет на гормональный фон, отвечает за половое созревание. Недостаточное содержание цинка в организме проявляется нервным перевозбуждением, быстрым утомлением, повышенным выпадением волос, нарушениями фертильной функции. Больше всего этого элемента в зернах злаковых, бобовых, какао, морепродуктах, грибах, луке, картофеле, коровьем молоке.

 

Йод

Это вещество является важнейшим компонентом гормонов щитовидной железы. О его дефиците свидетельствуют повышенная потливость, раздражительность, хроническая усталость, тахикардия (учащенное сердцебиение). Также может отмечаться потеря веса и появившаяся склонность к запорам. Чтобы насытить организм этим микроэлементом, следует включить в меню морские водоросли, лук, морепродукты, а также овощи, выращенные на почве, богатой йодом.

 

Железо

Участвует в процессе кроветворения, являясь составляющей частью гемоглобина. Из-за железодефицитной анемии у человека развивается быстрая утомляемость, беспокоят трещины в уголках рта, запоры, депрессия, сердечная аритмия при нагрузках, выпадение волос, ломкость ногтей, сильные менструальные боли у женщин. Лидерами по содержанию железа считаются мясные продукты, абрикосы, бобовые, гречка, шиповник.

 

Кобальт

Необходим для роста мышечных волокон, а также для усвоения йода, железа, кальция, фосфора, витаминов А и К. Если у вас имеются проблемы с пищеварением, нарушено всасывание питательных веществ из тонкого кишечника, не исключено, что причиной этого стал дефицит кобальта. Им богаты овес, пшеница, фасоль, горох, баклажаны, капуста, огурцы, ягоды, а также печенка, сердце, говядина, курица, яйца.

 

Хром

Способствует лучшему усвоению глюкозы, стимулирует процессы роста. О его нехватке говорит непереносимость сладостей и сахара, дерматозы, повышенный уровень холестерина, тревожность и снижение работоспособности и зрения. Богаты хромом телячья печенка, яйца, проростки пшеницы, пивные дрожжи, кукурузное масло.

 

Калий

Участвует в водно-солевом обмене, необходим для работы сердца, а также развития концентрации и внимания. Признаками недостаточной концентрации калия в организме являются частые судороги, перебои в работе сердца, сонливость, дрожание конечностей, сухость кожи, отеки кистей. Много этого элемента в томатах, бананах, картофеле, семечках подсолнечника, а также в цитрусовых.

 

Кальций

Макроэлемент, жизненно необходимый для роста и крепости костной ткани. Первыми признаками его нехватки являются спазмы в животе, судороги, подергивания рук и ног и болезненность суставов. Также в ряде случаев отмечаются запоры, бледность пальцев рук и ног, повышенная раздражительность, снижение памяти и зрения, ломкость ногтей. Важнейший источник кальция -молочные продукты.

 

Магний

Участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости, входит в состав ферментов. О его дефиците можно заподозрить по частым депрессиям, апатии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, судорогам в икроножных мышцах, холодным конечностям, потере аппетита, раздражительности, плохой координации движений, тошноте, головокружениям.

Богаты магнием миндаль, темно-зеленые овощи, бананы, орехи, фиги.

 


Комментарии запрещены.