Солнечная энергия масла

С детства помню, как готовила топленое масло моя бабушка, жившая в деревне.

Но только когда стала изучать аюрведу, я узнала, насколько полезным может быть этот продукт.

Индусы называют перетопленное сливочное масло «ги» или «гхи». Считается, что оно содержит в себе чистую благостную энергию Солнца, которая способна лечить различные заболевания. Есть этому объяснение и в западной медицине. Благодаря линоленовой кислоте гхи омолаживает, тонизирует нервную систему и улучшает работу мозга. А согревающее свойство масла позволяет использовать его при болях в пояснице, суставах и при простуде.

Далеко не всем известны способы правильного приготовления топленого масла. То, что продается в магазинах, для лечения не годится. Не подходит и обычное перетопленное. Настоящее гхи готовят по иным рецептам.

Понадобится настоящее, домашнее сливочное масло. Вскипятите воду в большой кастрюле. Установите в нее эмалированную кастрюлю поменьше, дно которой должно свободно плавать, не касаясь стенок. Положите в нее кусок масла. На поверхности постепенно образуется белая пена (белок и вода), которую следует аккуратно собирать шумовкой. На дне тоже появится небольшой осадок из светлых хлопьев. Его трогать не надо.

Из1 кгкачественного масла часов через 5 у вас получится гхи — настоящее, янтарно-желтое, золотистое или прозрачное (в зависимости от степени жирности). Кастрюлю с водяной бани можете снимать тогда, когда осадок на дне станет четко виден. Затем осторожно слейте масло — так, чтобы в него не попал осадок. По возможности процедите. При таком перетапливании происходит очистка масла от всего лишнего.

• Полученным гхи можно лечить мигрень: достаточно небольшим его количеством натереть виски.

• Растопленное теплое масло закапывают в уши по 1 капле, если они начали «стрелять». Также рекомендуется смазывать им всю область вокруг ушных раковин.

• Для стимуляции иммунитета в холодный сезон я поступаю так. По утрам смешиваю небольшое количество гхи с сухофруктами, медом и специями (такими, как кардамон, корица, фенхель, шафран, солодка). Добавляю еще миндаль, кешью, кедровые, либо грецкие орехи, а также ряженку или сметану. Кроме этой вкусной и полезной смеси, больше ничего на завтрак не ем.

Комментарии запрещены.