Конфликты на работе. Ищем правильный выход

Конфликты и ссоры на работе отнимают массу времени и нервов. А это, как известно, невосполнимые ресурсы, поэтому конфликтные ситуации лучше решать сразу, а сэкономленные силы и время потратить на работу и продвижение по карьерной лестнице.

Смиритесь с тем, что конфликты на рабочем месте неизбежны. Если сотрудники никогда не спорят, со всем соглашаются и не пытаются отстаивать свою точку зрения, то, скорее всего, им просто наплевать на работу, карьеру, сослуживцев и судьбу родной фирмы. Они высиживают положенные восемь часов, получают свою зарплату, а дальше хоть трава не расти! Если люди переживают за результат, пытаются продвигать новые идеи, то споры возникают сами собой.

 

Рабочий вопрос

Главное правило выхода из любых конфликтных ситуаций — не затягивать решение проблемы, иначе оглянуться не успеете, как все коллеги поделятся на два враждующих лагеря и вместо рабочих планов начнут разрабатывать планы боевых действий. И не нужно обиженно тыкать пальцем: «Она первая начала!» Вам не пять лет, и вы не в песочнице играете. Не важно, кто первый начал, важно, кто сделает первый шаг к примирению.

Докопайтесь до причины конфликта, старайтесь при этом оперировать фактами, а не домыслами. «Я перепутала накладные, и из-за меня всему отделу пришлось задержаться в пятницу до десяти вечера», — это факт. «Коллега взъелась на меня, потому что завидует. У меня-то муж и двое детей, а у нее из родных только кот», — это домыслы. Если чувствуете, что вам не хватает фактов для правильных выводов, то сначала попытайтесь окольными путями выведать, в чем суть проблемы. Здесь вам на помощь придут сплетники и сплетницы, уж они-то с удовольствием расскажут, чем вы провинились. Только имейте в виду, что целиком и полностью полагаться на их слова не стоит, поэтому лучше напрямую обратиться к своему антагонисту. Будьте спокойны, сдержанны, дайте понять, что приложите все возможные усилия к решению проблемы, как только узнаете в чем причина конфликта. Будьте готовы к сюрпризам. Быть может, вы узнаете, что коллегу не волнует ваше семейное положение, но ей не нравится, что вы часто берете больничный из-за болезни детей, а ей приходится выполнять вашу работу.

 

Виноватая я

Дальше вы можете выбрать два пути. Если вы имеете дело с нормальным человеком, с которым у вас были неплохие отношения, то начните с признания собственной вины. Не берите на себя лишнего, просто признайте свою ответственность там, где вы действительно сплоховали. Это очень тонкий психологический момент. Признавая свою вину, мы демонстрируем собственную уязвимость. Показывая свою уязвимость, демонстрируем доверие к человеку. Если ваш оппонент по характеру незлобен, то ваша беззащитность и ваше доверие усмирят его гнев. Успокоившись и убедившись, что вы вовсе не хотели его обидеть, человек будет открыт для диалога.

Теперь вы можете спокойно высказать взаимные претензии. Не старайтесь опровергнуть все обвинения разом, сначала дайте человеку высказаться. Не бросайтесь в контрнаступление: «А куда я, по-вашему, должна деть ребенка, когда он болеет? Вы, что ли, с ним сидеть будете?» Пробуйте вместе найти приемлемый выход. Вы, например, можете договориться, что даже на больничном вы все равно будете на связи по телефону или Интернету.

 

В тупике

Если вам не повезло и ваш антагонист — законченный карьерист или просто злобный тип, который ненавидит все вокруг: погоду, работу, жену, коллег и даже котиков, то ваше признание вины он воспримет как свою победу и как доказательство того, что вы жалкая неудачница и с вашим мнением можно не считаться. С такими людьми очень трудно обсуждать конфликт с рациональной точки зрения. Может, коллега метит на вашу должность, а может, вы просто похожи на любовницу ее мужа — попробуй теперь реши эту проблему.

Поэтому здесь лучше выбрать другую тактику. Доверительные разговоры, искренность и открытость вряд ли помогут. Вместо этого попробуйте заручиться поддержкой коллег и начальства. Всем своим видом, особенно на публике, демонстрируйте готовность к примирению и диалогу. Пусть у окружающих создастся впечатление, что мирные переговоры срываются отнюдь не по вашей вине. Не позволяйте себе эмоциональные срывы, будьте спокойны и профессиональны. Пусть ваш оппонент устраивает истерики и срывает работу всего отдела. Если начальству придется вмешаться в конфликт, то его симпатии будут на стороне того, кто продемонстрировал большую выдержку и спокойствие.

Комментарии запрещены.