Чиним варочную панель: советы по ремонту

В дополнение к духовому шкафу вы можете выбрать газовую, электрическую или индукционную панель, а можете даже комбинировать разные виды нагревателей. Все типы такой встраиваемой бытовой техники отличаются эргономичной конструкцией и компактными габаритами, а вот по техническим характеристикам и свойствам разные системы довольно существенно отличаются.

В нашей статье мы подробно рассмотрим особенности эксплуатации и обслуживания газовых, электрических и индукционных панелей. Кроме этого, наш обзор затронет один очень важный вопрос: с какими проблемами может столкнуться владелец такой техники и как лучше всего провести ремонт варочной поверхности. Начнем с классификации.

Принцип работы

Ремонт варочных панелейГазовые, электрические и индукционные поверхности – идеальное решение для индивидуальной конфигурации кухни. Это компактные встраиваемые модульные устройства с разным количеством, размером и мощностью зон нагрева. Комбинируйте их с другими образцами техники или используйте самостоятельно, главное, чтобы эксплуатационные характеристики вас устраивали. В этом вопросе важно объективно оценить свои потребности и подобрать соответствующий по параметрам прибор. Рассмотрим доступные на рынке варианты.

Газовые

Довольно редкое явление в наши дни – компактная панель с двумя и более конфорками для установки в кухонную поверхность. Встречаются зависимые модели, которые имеют общую с духовым шкафом систему управления – по сути такой комплект мало отличается от привычной плиты. Независимые газовые панели подключаются автономно, могут использоваться в небольших квартирах-студиях или в домах коттеджного типа.

При производстве такой техники применяются конфорки разной конструкции, в том числе с повышенной тепловой мощностью и многоконтурными нагревателями. Обязательное условие для всех актуальных моделей – система автоподжига и механизм газ-контроля с автомастерским отключением в случае утечки. Если речь идет о продукции популярных брендов, то такие панели отличаются максимальной среди аналогов надежностью. Ремонт газовых варочных поверхностей относительно простой и недорогой – комплектующие универсальны и имеются в широком доступе. Важно лишь помнить, что любые задачи по обслуживанию кухонной техники на газе должен осуществлять только профессиональный мастер. Некомпетентное вмешательство может нарушить цельность и герметичность коммуникаций, а также стать причиной утечки и аварии.

Электрические

В электрических варочных панелях для нагревания металлических дисков используют спираль накаливания, если речь идет о стеклянной поверхности, то встречаются устройства и с галогенными элементами. Все модели представляют собой приборы контактного типа, но электрические варочные поверхности нагревают не только посуду, но и окружающее пространство. У мощных панелей показатели температуры могут достигать очень высоких величин, конфорки нагреваются в центре до 550°С, а по периферии до 150-180°С.

Несмотря на то, что материал изготовления элемента накаливания выдерживает серьезные нагрузки, через несколько лет эксплуатации спираль все-таки прогорает. Еще одна частая причина ремонта электрических варочных поверхностей – выход из строя контроллера и платы управления из-за скачков напряжения или других неполадок в работе сети электроснабжения.

Индукционные

Ремонт техники с гарантиейБлагодаря своим характеристикам индукционные панели считаются одними из самых производительных, экономичных и безопасных. Есть и свои недостатки – ремонт таких варочных панелей обойдется дороже. Среди самых распространенных поломок:

  • неисправность индукционной катушки;
  • нарушение цельности обмотки;
  • механические повреждения стеклокерамической панели;
  • неисправность реле;
  • нарушения в работе платы управления;
  • поломка термодатчиков и переключателей.

Список не полный, иногда, чтобы решить проблему, достаточно починить проводку или заменить предохранитель. В любом случае без помощи квалифицированного специалиста не обойтись.

Как правильно определить неисправный узел

Без профессиональной диагностики это сделать трудно, но если речь идет о современных моделях с цифровым интерфейсом, владелец варочной поверхности может сверить код ошибки со списком из инструкции. После этого все равно лучше вызвать мастера, чтобы провести более детальное обследование и решить проблему. В Кривом Роге ремонт варочных поверхностей на дому предлагает профессиональный сервисный центр. Переходите по ссылке, чтобы оформить заявку на вызов мастера – компания обслуживает все районы города, а также пригород и населенные пункты по области.

Стоит ли обращаться в сервис

Безусловно, и мы ранее упоминали, почему сервисный центр – это более выгодное решение, чем услуги частника или самостоятельные эксперименты с ремонтом. Облуживание газовых приборов – задача только для квалифицированного мастера, а замена неисправных комплектующих в электрических панелях – слишком сложная для многих исполнителей работа. Необходимо использовать оригинальные запчасти и профессиональный инструмент, иначе результаты ремонта вряд ли вас порадуют. Не экономьте радикально на обслуживании кухонной техники, если хотите, чтобы она служила вам еще долго.

Комментарии запрещены.