Детская офтальмология: спасите зрение своего малыша

Детское здоровье требует внимательного отношения по многим причинам. Во-первых, организм еще только развивается, и многие заболевания, унаследованные или развившиеся в раннем возрасте, еще возможно скорректировать. Во-вторых, ребенок не сможет самостоятельно рассказать о том, что его беспокоит, а значит родителям необходимо самостоятельно отслеживать все изменения, которые происходят с организмом их чада.

Особенно внимательно необходимо отслеживать изменения в зрительной системе. Заболевания в этом возрасте можно разделить на врожденные и приобретенные. Опасность составляют и те, и другие. Стоит отметить, что детская офтальмология — далеко не узкоспециализированная область, например, как детская стоматология.

Дело в том, что проблемы со зрением как у взрослого, так и у ребенка, может быть симптомами других заболеваний — сахарного диабета, проблем с различными отделами головного мозга, шейным отделом позвоночника и многими другими. Потому перед тем, как лечить ребенка от зрительных недугов, необходимо пройти полное обследование на сопутствующие заболевания, особенно, если наследственная история к этому располагает. Подробнее вы можете прочитать тут.

Как уберечь зрение малыша?

Чтобы не было нарушений, необходимо внимательно отслеживать состояние ребенка — регулярно посещать специалиста-офтальмолога, он будет обследовать состояние зрения ребенка и давать рекомендации, что изменить в ежедневном распорядке малыша. Стоит отметить, что если в детстве у вашего ребенка не наблюдалось никаких проблем со зрительной системой, то это далеко не значит, что в будущем они смогут развиться.

Большинство проблем, таких, к примеру, как спазм аккомодации зрачка, развиваются именно в подростковом периоде, когда нервное и эмоциональное напряжение достигает своего пика.

Когда стоит обращать внимание на изменения?

Взрослым зачастую трудно понять, когда ребенок играет, а когда он действительно старается разглядеть предмет. Стоит беспокоиться, когда малыш:

  • Подносит предметы очень близко к себе всегда, стараясь разглядеть их;
  • Глаз дергается непроизвольно, зрачок уплывает и не может сфокусироваться на предмете;
  • Чтобы рассмотреть предмет внимательнее, ребенок старается отодвинуть от себя намного дальше;
  • Малыш жалуется, что видит какие-то пятна на глазу;
  • Ребенок постоянно щуриться.

Все эти симптомы являются признаками серьёзных заболеваний, которые требуют помощи специалистов. Ребенок не может их самоястоятельно перерасти, ему требуется обязательная помощь со стороны взрослых.

Комментарии запрещены.