Курица в прованском стиле изысканный обед из простых продуктов
Рецептов приготовления курицы существует огромное количество. Кто-то тушит эту чудесную птичку с овощами, кто-то запекает со специями, а кто-то долго томит в каком-нибудь оригинальном соусе. Этот вариант непременно понравится любителям средиземноморской кухни! Ароматное, нежное мясо с потрясающим гарниром, устоять просто невозможно!
Курица в прованском стиле, запеченная с овощами
Очень вкусное, сытное, ароматное блюдо! Прованские травы можно заменить свежим тимьяном, розмарином, орегано. Вместо курицы таким способом можно запечь индюшку или кролика, но его лучше замочить в воде с лимонным соком или уксусом на 2 часа, так мясо размягчится и станет нежнее. Такое блюдо прекрасно и само по себе, но, если его недостаточно в качестве гарнира отлично подойдет булгур, рис, кускус.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедер или колени
- 400 грамм маленьких помидорок черри
- 400 грамм репчатого лука
- 200 грамм болгарского перца
- 100 грамм маслин без косточек
- 3 крупных зубца чеснока
- 10 грамм сушеных прованских трав
- 1 пучок зеленого
- 40 мл оливкового масла (рафинированного)
Специи
Технология приготовления:
- Курицу моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
- В миску наливаем масло, всыпаем прованские травы, перец и соль, размешиваем.
- Зубцы чеснока очищаем, пропускаем через специальный пресс, как вариант можно натереть чеснок на терке.
- Отправляем чесночную массу в масло с травами, перцем и солью, размешиваем, кладем куриные кусочки или всю курицу в маринад, хорошо втираем его в мясо, оставляем его на полчаса.
- Лучок очищаем, режем тонкими полукольцами.
- Помидоры-черри режем половинками.
- Болгарский перец чистим от семечек и белых перепонок, нарезаем овощ тонкой соломкой.
- В форму для запекания выкладываем замаринованные кусочки или целую курицу вместе с маринадом.
- Отправляем в форму полукольца лука, соломку из сладкого перца, половинки помидоров и маслины, приправляем перцем и солью, размешиваем.
- Отправляем блюдо в прогретую духовку или пароконвектомат http://masshold.com.ua/teplovoe-oborudovanie/pechi-parokonvekcionnue-parokonvektomat на 1 час, форму необходимо накрыть фольгой, чтобы мясо не подсохло, если хотите аппетитную золотистую корочку, снимите фольгу за 10-15 минут до готовности мяса и овощей.
- Готовое блюдо посыпать листиками базилика, которые лучше всего порвать руками, но если свежего базилика не нашлось, используйте петрушку, конечно, это будет не совсем средиземноморский аромат, но петрушка очень нежная травка и отлично гармонирует с любыми блюдами!