Твой дом 

Особенности выбора кондиционеров

В жаркую и знойную пору создать оптимальную атмосферу в доме призваны кондиционеры. Однако как же определиться с техническими параметрами такого устройства, на какие аспекты обратить внимание при выборе?

Выбор типа кондиционера

Сегодня наиболее популярными и востребованными типами кондиционеров являются сплит-системы и напольные модели.

Система охлаждения типа сплит представляет собой два установочных блока (внешний и внутренний), которые соединяются между собой герметичным трубопроводом. Во внутреннем блоке посредством установленных испарителя, вентилятора и воздушных фильтров происходит нагрев или охлаждение воздуха, а внешний блок включает компрессор, который может быть инверторным или неивертнорным. От него и зависит мощность сплит-системы.

Напольные модели также называют мобильным кондиционером благодаря его портативности и простой установке: для создания комфортной температуры в помещении необходимо лишь организовать вывод теплого воздуха через гибкий воздуховод. Все элементы сконцентрированы внутри моноблока, поэтому, к сожалению, мобильные кондиционеры очень шумят.

Сплит-система

Достоинства:

  • высокая холодо- и теплопроизводительность;
  • низкий уровень шума;
  • компактность.

Недостатки:

  • необходимость профессиональных монтажных работ;
  • высокая стоимость.

Напольный

Плюсы:

  • портативность;
  • простота монтажа.

Минусы:

  • Ограниченная мощность;
  • Необходимость очищать поддон от накипи;
  • Высокий уровень шума;
  • Привязка к окну или двери для вывода теплого воздуха.

Только для сплит-систем: выбор тип управления

Инвертор представляет собой электронный модуль, расположенный на внешнем блоке, который плавно изменяет частоту вращения компрессора. Благодаря ему регулируется мощность компрессора на входе и выходе внутреннего блока. Обычно инверторные модели намного дольше служат, поскольку предохраняют электродвигатель от скачков напряжения, они экономичнее, да и работают намного тише неинвертнорных.

Стоит отметить, что неинверторные модели в основном работают лишь на охлаждение воздуха и способны только поддерживать выставленную температуру.

Мощность и площадь помещения

Чтобы верно выбрать кондиционер, требуется ориентироваться на размер помещения, где он будет установлен. Вычислить подходящую мощность охлаждения просто: на 1 кв. м приходится около 100 Вт мощности при потолках 2,8–3 м. К примеру, в комнату с площадью 20 кв. м подойдет кондиционер с производительностью 2 кВт.

Не стоит забывать про такие «нагревающие» факторы, как обилие окон, через которые днем льется свет, и последний этаж дома, где летом обычно жарче, чем на других этажах – рекомендуется выбирать мощность прибора с небольшим запасом.

Сегодня многие модели могут не только охлаждать, но и обогревать помещение. Для обогрева нужно примерно в 3, а то и в 4 раза больше кВт. То есть для того, чтобы обогреть комнату площадью 20 кв. м понадобится минимум 6 кВт.

Функции

Современное кондиционерное оборудование обладает следующими основными и вспомогательными функциями:

  1. Функция охлаждения и обогрева. Как уже было сказано выше, большинство кондиционеров оснащено еще и функцией обогрева. Такие модели более универсальны. Они намного экономичнее традиционных обогревателей: кондиционер способен примерно в 3 раза больше выделять тепла, чем электронагреватель, при одинаковых затратах энергии. Эта функция особенно актуальна в период межсезонья, когда на улице заметно похолодало, а отопление еще не включили.
  2. Режим автоматической настройки температуры. Для того чтобы постоянно поддерживать комфортную температуру в комнате, во многих кондиционерах предусмотрена функция автоматического режима.
  3. Рестарт. В случае перебоя в электропитании функция «рестарт» возобновит работу оборудования.
  4. Таймер. Благодаря функции таймера можно установить время включения и выключения прибора.
  5. Удаленное управление со смартфона. В последнее время управление техникой со смартфона становится все более популярным: заранее охладить или согреть комнату, или выключить электроприбор, если вдруг это не сделано – управление всеми функциями можно производить дистанционно.
  6. «Умный глаз». Благодаря детектору движения прибор может увеличивать или уменьшать интенсивность охлаждения. Если же в течение 20 минут в комнате никаких движений не происходит, прибор переходит в режим экономии, сохраняя до 30 % электроэнергии.
  7. Турбо-режим. Обычно такая клавиша называется Powerfull. При ее нажатии мощность прибора увеличивается в среднем на 100-120 % до тех пор, пока температура в комнате не станет оптимальной.
  8. Функция ионизации воздуха. Этой функцией обладают только сплит-системы. Прибор вырабатывает большое количество отрицательных ионов на 1 кубический метр – в результате чего человек получает заряд бодрости, будто он только что прогулялся по лесу. К тому же, эта функция обладает очищающим и обеззараживающим эффектом: запах табака или другие неприятные запахи в комнате будут уничтожены.

Уровень шума

При выборе кондиционера стоит обратить внимание на уровень шума. Инверторные модели обладают наилучшими звуковыми характеристиками. Средний диапазон шума блока внутри системы типа сплит составляет около 35 дБ, у моноблоков же уровень шума выше – он доходит до 50 дБ. Для сравнения, спокойный разговор соответствует 45 дБ. Так что указанные звуковые характеристики кондиционеров не раздражают слух и идеально подходят для жилых помещений.

Выбор кондиционера – важный процесс, от которого зависит дальнейшее впечатление от результата работы этого электроприбора.

Related posts