Верьте и надейтесь

Регина Бретт — известная американская журналистка, автор бестселлера «Бог никогда не моргает» и новой книги «Будь чудом». Писательница не понаслышке знает, что такое онкология — в 41 год у Регины обнаружили рак груди. После выздоровления она стала поддерживать тех, кому также пришлось бороться с этой болезнью.

 

Главное — не сдаваться!

Опираясь наличный опыт, Регина Бретт составила список рекомендаций, которые подскажут, как вести себя, если кто-то из близких столкнулся с этим недугом. Представляем некоторые советы из ее книги.

Не бегите. Рак (да и вообще любая тяжелая болезнь) выявляет в людях и лучшее, и худшее, отделяет сильных от слабых. Одна из моих близких подруг не прошла этот отборочный тур. Она не могла видеть меня больной. Раньше мы разговаривали с ней каждый день. Но как только я заболела, она перестала со мной общаться. Не будьте тем другом, который бежит. Пишите письма, отправляйте SMS, навещайте больного, связывайтесь с ним по электронной почте, звоните. Проявляйте участие и готовьтесь к тому, что лечение займет не один день. И чем дольше оно будет длиться, тем более одиноким будет чувствовать себя человек.  Когда речь идет о раке, правильных слов не существует. Будьте проще, говорите: «Я здесь, я рядом», — и не только говорите, но и делайте. Иногда слова вообще не нужны. Одно ваше присутствие значит больше, чем все, что вы можете сказать. Даже если ваш друг засыпает во время разговора, отменяет совместные планы, не перезванивает после ваших звонков, продолжайте быть рядом с ним. Для больного главное — выздороветь, а не перезвонить приятелю, вернуть кастрюльку из-под рагу, написать записку со словами благодарности. Не обвиняйте человека в том, что он заболел. Не указывайте ему, что это могло быть результатом курения, неправильного питания, негативного мышления или отсутствия физической активности. Не важно, сам ли больной довел себя до этой болезни или она появилась буквально ниоткуда.  Не пересказывайте истории о людях, которые не выжили. Это не помощь! Ваши рассказы должны иметь счастливый финал. Многие известные люди мужественно боролись с раком и продолжали работать, многим удалось его победить.

Не сторонитесь больного. Рак незаразен. Если раньше вы всегда обнимались при встрече, не нужно теперь шарахаться от него на3 метра- подойдите и обнимите.

Не давайте медицинских советов. И не отговаривайте от того курса лечения, который выбрал больной. Даже если в вашей семье были люди с подобным диагнозом, каждый случай индивидуален. Вы не онколог.

Не задавайте деликатные вопросы, которые позволительно обсуждать только с врачами и близкими. Уважайте право человека на неприкосновенность личной жизни. Некоторые не желают говорить о своей медицинской ситуации. Другие говорят о ней во всеуслышание. Каждый имеет право хранить молчание или кричать об этом с крыши.

Не заставляйте человека говорить на темы, которые он пока не готов обсуждать. После того как мою подругу Монику перевели в хоспис, она продолжала рассказывать о грядущих сеансах химиотерапии. Мы знали, что никаких сеансов больше не будет, но позволяли ей надеяться. Не нужно было напоминать ей, что она умирает. Ей было 39 лет. Она по-прежнему хотела когда-нибудь выйти замуж и иметь детей. Мы выслушивали ее и подбадривали, советуя успокоиться, пока к ней не вернется энергия. Этого так и не случилось, зато она могла наслаждаться каждым обедом, каждым гостем, каждым лучом солнечного света, проникавшим в ее палату, пока не «ушла»…

Не стоит абстрактно спрашивать: «Что я могу сделать?» — формулируйте свои идеи конкретно. Когда голова идет кругом из-за химиотерапии, больному трудно сосредоточиться. Предлагайте ему варианты: «Хочешь, я отвезу тебя в аптеку? Схожу с тобой в кино? Приготовлю тебе молочный коктейль?»

Не говорите, что знаете, каково сейчас человеку. На самом деле вряд ли вы это знаете, даже если пережили нечто подобное, — у каждого возникают свои чувства.

Присылайте кинофильмы, книги, цветы, еду в контейнерах, которые человек не обязан возвращать. Оплатите доступ в Интернет, установите на его ноутбуке полезный софт, подарите сертификат на обед в ресторане.

Помогите заболевшему человеку распределить обязанности так, чтобы никого не переутомлять. Составьте список того, что нужно сделать. Затем продумайте, кто из родственников, друзей, коллег, соседей мог бы выполнить то или иное поручение. Возможно, один готов сопровождать больного в поликлинику, другой — оплачивать счета за квартиру, третий — заниматься с ним медитацией. Будьте терпимы. Рак может сделать человека раздражительным, печальным, депрессивным. Ваш друг, измотанный болезнью, не всегда может отзываться на звонки и предложения. Не прекращайте усилий. Все бремя дружбы теперь лежит на здоровом человеке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью