Что грипп грядущий нам готовит?

Какие «сюрпризы» ожидают нас в нынешнем осенне-зимнем сезоне? И как себя защитить от вездесущих вирусов?

Вирус гриппа отличается необычайной изменчивостью, он очень быстро мутирует. Поэтому каждый год эпидемиологи делают новые прогнозы относительно того, какой тип вируса получит наибольшее распространение в том или ином регионе. Эти прогнозы берут на вооружение фармацевтические компании при производстве противогриппозных вакцин. В текущем осенне-зимнем сезоне специалисты прогнозируют достаточно спокойную ситуацию по гриппу даже в первые месяцы зимы. Так что никакой паники! Но все же не забывай: грипп — непредсказуемое заболевание, опасное своими осложнениями. Поэтому недооценивать его не стоит.

Знакомый незнакомец

В настоящее время среди людей циркулируют уже знакомые врачам подтипы гриппа A(H1N1) и A(H3N2). H1N1 (свиной грипп) включен в противогриппозную вакцину, начиная с 2010 года. Поэтому медики рассчитывают, что у населения уже выработана определенная устойчивость к этому штамму. Что касается H3N2, то данный тип относительно молод, а потому хуже изучен. Известно, что нередко он дает осложнения на легкие. Как именно вирусы гриппа проникают в организм человека?

Идет невидимая атака

Наиболее распространенный путь их внедрения — носоглотка. Мы вдыхаем вирусы вместе с каплями влаги и частицами пыли. В клетках слизистой оболочки дыхательных путей вирус начинает стремительно размножаться. К концу первых суток после заражения из одной вирусной частицы образуется более 1027 (!). Вот почему в период эпидемии, уходя утром из дома вполне здоровой, к вечеру ты можешь вернуться домой совершенно разбитой болезнью… В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Главная опасность заключается в том, что грипп резко ослабляет иммунную систему и к нему присоединяются другие заболевания (например, бактериальные инфекции), которые и вызывают осложнения. Какие симптомы указывают на то, что произошло невидимое вторжение вирусов?

Запомни, что грипп валит с ног сразу: буквально за час человеку становится плохо от резкого повышения температуры. При простуде такого не бывает. Среди других симптомов гриппа — мышечные боли, ломота во всем теле, повышенное потоотделение, озноб, головная боль (особенно в области висков), светочувствительность, боль при движении глаз.

Экстренная помощь

Если ты заболела, вызови врача и оставайся дома. Переносить грипп на ногах чревато развитием осложнений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Кроме того, оставаясь дома, ты предотвратишь распространение вируса. Каких еще ошибок следует избегать?

Если температура не превышает 38-38,5 градусов и ты нормально ее переносишь, не спеши принимать жаропонижающие. Повышенная температура увеличивает выработку организмом интерферона — белка, который убивает вирус. Вот почему такую температуру сбивать не стоит. Если показания градусника выше 38,5, то необходимо вызвать врача. Слишком высокая температура негативно влияет на клетки головного мозга, поэтому нужно принять меры для ее снижения. Еще одна распространенная ошибка среди заболевших гриппом -прием антибиотиков без назначения врача. Этого делать категорически нельзя! Антибиотики убивают бактерии и не действуют на вирусы. Эти препараты назначают только в том случае, когда из-за снижения иммунитета при гриппе присоединилась вторичная бактериальная инфекция (например, пневмония, тонзиллит, отит и другие).

Как устоять перед вирусом

Перед наступлением сезона ОРВИ желательно пропить профилактический курс витаминов или фитопрепаратов, направленный на повышение сопротивляемости организма инфекции. Например, можно принимать препараты эхинацеи (если нет противопоказаний), витамин С.

В период эпидемии важно соблюдать правила гигиены: тщательно мой руки, особенно после посещения общественных мест. Не касайся руками лица, носи с собой антибактериальный гель и при необходимости обрабатывай им руки. Пей чай с медом и имбирем (имбирь обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами).

Но самым эффективным способом профилактики гриппа многие врачи считают вакцинацию. И хотя прививка не гарантирует 100% защиты от заболевания, она может облегчить его течение и снизить риск осложнений. Вакцинироваться рекомендуется прежде всего тем, кто входит в группу высокого риска: детям, пожилым людям и тем, чей организм ослаблен хроническими заболеваниями. Противопоказания к вакцинации — аллергические реакции и острая фаза любых заболеваний. Оптимальное время для вакцинации — октябрь — ноябрь.

 

 

Комментарии запрещены.