Окунемся в Грузию

Грузию можно исследовать как угодно: окунуться в нее «вслепую», ворваться, выхватив один какой-то уголок, или, все взвесив, спланировать путешествие тщательно и обстоятельно… Но совершенно невозможно изучить ее досконально!

Киева до Тбилиси чуть больше двух часов лету -ровно столько, сколько нужно для того, чтобы оживить в памяти познания из географии и истории, вспомнить еще, что в Грузии жила Леся Украинка и здесь написала «Лесную песню»… А еще подумать о величественной архитектуре страны и о ее уникальных, ни на что не похожих церквях, о царях и святых… И конечно, о винах. Вина и виноградники — неотъемлемая часть истории, культуры, повседневной жизни Грузии. Даже о крещении Грузии без этого не расскажешь: святая Нино — одна из первых грузинских просветительниц — ступила на землю древней Иверии, держа в руках крест из виноградной лозы.

Современные ученые со всей серьезностью заявляют, что Грузия -родина вина, и подтверждают это археологическими находками: посудой и виноградными косточками с лозы, которая росла в этих краях в IX-X тысячелетиях до нашей эры! И вероятнее всего, те косточки — от ягоды исконно грузинского винограда «ркацители», именно его считают «прародителем» и «отцом» пятисот сортов, распространенных на территории маленькой Грузии. Посему, как бы вы ни относились к вину и винопитию, путешествие по Грузии будет неразрывно связано с винами, виноделием и виноградарством.

Столица

Спроси у первого встречного на улице Тбилиси, где стоит побывать, — и тебе с ходу назовут два десятка уникальных объектов. Прежде всего это, конечно же, церковь Метехи, возвышающаяся на скале над рекой Курой, и неприступная крепость Нарикала, душа Тбилиси, со стен которой открывается дивный вид на Тбилиси. К крепости с площади Европы можно подняться по канатной дороге, рассматривая город с высоты птичьего полета. С крепостных стен Нарикалы открывается и вид на Тбилисский ботанический сад. Спустись с горы по крутой тропке — и окажешься близ площади Горгасали, в районе знаменитых серных бань Абанотубани. Отсюда рукой подать до Театра марионеток Резо Габриадзе. Если повезет, непременно возьми билеты на одно из кукольных представлений. Философские, поразительно красивые постановки Габриадзе — тоже одна из достопримечательностей Тбилиси. Вечером, после спектакля, пройдись по нарядному проспекту Шота Руставели, задержись на площади Европы, чтобы посмотреть, как играют городские огни на стеклянных изгибах моста Мира, как прекрасны в вечерних сумерках Нарикала и грозный всадник Вах-танг Горгасали у храма Метехи…

Вино

Хочешь видеть Грузию такой, как она есть, поезжай в Кахетию — самый винный регион страны, где сохранились богатейшие народные традиции, свято чтят национальные обряды и ревностно берегут вековые рецепты. От Тбилиси до Телави — столицы Кахетии -чуть больше часа езды на авто.

Кахетия — обширнейший винодельческий регион страны, разделенный на 14 уникальных микрозон. Вино в этих краях научились делать еще в VI тысячелетии до нашей эры. Древние виноделы не знали ни бутылок, ни деревянных бочек. Вино готовили в глиняных кувшинах, немного похожих на греческие амфоры. Называются эти емкости квеври. Чтобы выдержать необходимый вину температурный режим, их вкапывали в землю, и получалось, что вино рождается как бы само собой, воспитывают его силы природы, а человек лишь косвенно участвует в этом магическом процессе, пособляет природе. Эта традиция жива в Кахетии поныне. Напиток получается яркий, с насыщенным ароматом, очень нежный на вкус и… чуточку коварный. Впрочем, это не страшно: вина из квеври — продукт органический, никаких примесей не содержит. А то, что слегка пьянит… Ну, так ведь это же вино!

Если пожелаешь изучить процесс древнего виноделия в тонкостях, отправляйся в Музей квеври в селе Напареули в винодельческом хозяйстве «Старый погреб близнецов». Таких мини-отелей при винодельческих хозяйствах в Кахетии множество, и в каждом вам будут искренне рады. Грузинское гостеприимство — не миф. Здесь свято верят: гость — посланник Бога.

Любовь

Одно из обязательных для посещения мест — Сигнахи, грузинский Город влюбленных. От Тбилиси до него около 120 километров. Его красные черепичные крыши, утопающие в зелени, видны еще на подъездах к городу. Старую часть города окружает Синахская крепость с прекрасно сохранившимися мощными каменными стенами и высокими сторожевыми башнями.

Отчего Сигнахи — Город любви? Так все просто: здесь 24 часа в сутки шесть дней в неделю работает Дворец бракосочетаний. Да и весь городок с его юркими неширокими улочками, вдоль которых стоят скульптуры современных авторов, трогателен и романтичен. В двух шагах от центральной площади, чуть в стороне от тенистой аллеи, расположен Дом-музей Нико Пиросмани. Да, здесь выставлено всего 16 работ выдающегося художника, но для создания настроения этого вполне достаточно!

Традиции

Названия прославленных грузинских вин запомнить нетрудно — достаточно взглянуть на карту Грузии. Например, Цинандали — это прежде всего поселок в Кахетии, известный центр виноделия, а еще родовое поместье князей Чавчавадзе, превращенное сегодня в Дом-музей. Несмотря на все исторические перипетии, усадьба Чавчавадзе прекрасно сохранилась, сбережены многие предметы мебели, быта, произведения искусства. Сохранилась и часовня, где венчался Грибоедов с юной княжной Ниной Чавчавадзе. Дом Чавчавадзе был и остается своеобразным культурным центром Грузии.

Так какая же она, Грузия? Она -разная: радушная, гостеприимная, теплая — и умело использующая традиции предков. И еще — чистая, трогательная, романтичная и возвышенная, как лица девушек с волшебных полотен Нико Пиросмани.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.01.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью

Музыкальные новости. Шоу-биз