Золотарник — трава для почек

Его еще называют золотой розгой. В народной медицине золотарник обыкновенный применяют при цистите, почечных коликах, камнях и песке в почках, белке в моче. Его препараты обладают диуретическими, противовоспалительными и седативными свойствами. Траву также используют при отеках, водянке, холецистите, гепатите, пиелонефрите, туберкулезе легких, нарушении обменных процессов, бронхиальной астме. При наличии белка в моче 1 ст.л. травы залить 1 ст. кипятка, настоять час, процедить. Принимать по 2 ст.л. три раза в день до еды. Курс — две недели.

При отеках 1 ст.л. травы с вечера залить 0,5 л кипятка, укутать, утром процедить. Пить по 1/3 ст. два раза в день — утром и вечером. Остаток настоя хранить в холодильнике не более трех дней.

Курс лечения здесь и в последующих рецептах — не более трех недель. После месячного перерыва можно повторить.

При хроническом нефрите 1 ст.л. травы залить 2 ст. воды и кипятить пять минут на малом огне, настоять час и процедить. Пить по полстакана три-четыре раза в день до еды. При подагре, ревматизме 2 ч.л. травы залить 1 ст. теплой кипяченой воды, настоять два-три часа, процедить. Пить по 1 /4 ст. три четыре раза в день до еды.

При аденоме простаты 1 ст.л. травы на ночь залить 1 ст. холодной воды, утром процедить. Выпить все в течение дня равными порциями до еды. При атеросклерозе можно приготовить сбор. Смешать по 1 ч.л. травы золотарника, полыни обыкновенной, плакун-травы, веток омелы, залить смесь 300 мл кипятка, настоять 45 минут, процедить. Выпить 100 мл настоя один раз в день перед сном.

Растение ядовито, поэтому необходимо строго соблюдать дозировку!

Наружно для лечения гнойных ран и фурункулов применяют кашицу из свежих листьев золотарника, размятых и смешанных с небольшим количеством воды. Кашицу прикладывать к больному месту раз в день, держать час. Курс — до выздоровления.

Комментарии запрещены.