Укрепляем мышцы шеи

Если сидя за компьютером или при чтении вы постоянно прижимаете подбородок к груди, а при ходьбе смотрите вниз, опуская голову, то у вас может появиться второй подбородок. Чтобы этого не произошло и ваша шея всегда удостаивалась эпитета «лебединая», надо немного потрудиться. Начните делать специальную гимнастику! И вскоре заметите, как благодаря тренировкам мышцы шеи станут более крепкими, расправятся плечи и даже улучшится осанка.

Стрела. Сядьте на пол, наклоните корпус вперед, уперев лоб в пол. Оставайтесь в таком положении несколько секунд. Затем сомкните руки за спиной в замок и поднимите их так высоко, как можете. Вдохните, оторвите бедра от пяток и перенесите вес вперед. Упритесь макушкой головы в пол и постарайтесь завести руки в замке назад как можно дальше. Задержитесь в этом положении на 10 секунд и вернитесь в и. п.

Полумостик. Лягте на спину, руки вдоль тела ладонями вниз. Согните ноги в коленях, стопы на полу, пятки как можно ближе к тазу. Ступни должны стоять на ширине плеч и параллельно друг другу. Упритесь руками об пол и поднимите таз вверх. У вас получится своеобразный полумостик (упор должен быть на ноги и лопатки). Сведите руки в замок за спиной. Чем выше вы будете прогибаться, тем сильнее будет чувствоваться натяжение в шее и спине.

Твердый лоб. Поднимите руки вверх и расположите кисти на лбу-так, чтобы пальцы касались волос, а основание ладоней находились на уровне надбровных дуг. Изо всех сил давите лбом на кисти, но при этом руками оказывайте сопротивление.

Крепкий затылок. Поднимите обе руки вверх, заведите кисти за затылок, сцепите пальцы в «замок». Надавливайте затылком на пальцы, при этом руками изо всех сил оказывайте противодействие.

Маятник. Встаньте ровно, руки вдоль туловища. На счет «раз» запрокиньте голову назад, стараясь как можно выше поднять подбородок. На счет «два» вернитесь в и. п. На счет «три» наклоните голову, стараясь подбородком коснуться груди. На счет «четыре» вернитесь в и. п.

Тянем-потянем. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки по бокам. Заведите руки за спину на уровне таза и обхватите левое запястье правой рукой. Отведите руки назад, делая упор на левую руку. Для увеличения натяжения наклоните голову к правому плечу. Оставайтесь в таком положении 30 секунд, повторите на другую сторону.

Наклон. Сядьте удобно на пол или на стул, спина прямая. Обхватите руками голову, положив ладони на затылок. Бедра сведены, локти направлены вниз к бедрам. Начинайте медленно наклонять голову вниз, пряча подбородок в выемку ключицы. Сидите в этом положении 30 секунд, затем уберите руки и медленно поднимите голову.

Дуга. Встаньте на колени, отведите руки назад, прочитесь, запрокиньте голову  оставайтесь в таком полонение несколько секунд. Вернувшись в и. п., отдохните и вторите упражнение.

Растяжка. Упражнение можно выполнять как сидя по-турецки, так и стоя. Поднимите правую руку вверх, согните в локте, положите ладонь на левую часть головы. Мягко надавливайте на голову, наклоняя голову вправо. Левой рукой можно тянуться вниз и немного в сторону. Во время этого упражнения плечи должны быть опущены, спина зафиксирована в прямом положении. Задержитесь в таком положении на 30 секунд, затем медленно вернитесь в и. п. Поменяв положение рук, повторите в другую сторону.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью