Первые весенние источники витаминов

Удачников есть уникальная возможность — воспользоваться весенними дарами природы для восполнения витаминного дефицита.

К этому времени овощи и фрукты, хранившиеся всю зиму, теряют большую часть полезных веществ, а до нового урожая еще далеко. Но на помощь придут съедобные растения.

Крапива содержит витамина С больше, чем лимоны. Ее нежные первые листочки почти не жгутся, но все же рекомендуется обдать их кипятком. Для салата просто смешайте листья крапивы с луком и вареным яйцом. Она также полностью заменяет капусту и другую зелень в супах и начинках для пирогов.

Лебеда — великолепный источник протеинов и практически всего спектра витаминов. Не зря в некоторых странах ее выращивают как огородное растение. В пищу годятся молодые ; нежные листья.

Лопух вполне сгодится для борща или весеннего салата вместо капусты. В ход идут его молодые листья, которые предварительно нужно обдать кипятком. А из корней лопуха, выкопанных до того, как листья стали набирать силу, можно приготовить «кофе», подсушив их в горячей духовке.

Мокрица — источник полезных веществ, который великолепно заменяет овощи и зелень в салатах. Кроме аскорбиновой кислоты, мокрица богата «женским» витамином Е, который омолаживает и восстанавливает работу репродуктивных органов.

У одуванчика в пищу годятся и листья, и цветки. Из последних получается отличное варенье со вкусом меда. Просто засыпьте их сахаром, оставьте на 1-2 дня, отожмите через марлю и сварите получившийся сироп. Листья для салатов, чтобы они не горчили, вымачивают в соленой воде или отбеливают, накрыв картонкой на 1-2 дня.

• Листья сныти богаты не только витаминами, но и белками — из нее получается вкусная основа для весенних супов с легким запахом куриного бульона. Сныть можно в свежем виде добавлять в салаты, делать с ней начинки для пирожков. Особенно полезны ее молодые листья для тех, у кого есть отложения солей в суставах, — сныть помогает их выведению.

Кроме этого, в любые блюда без опасений можно добавлять молодые листья манжетки, пастушьей сумки, клевера, спорыша, кипрея.

Комментарии запрещены.