Традиции здоровья: Норвегия

Даже поспорила на эту тему как-то с приятелем. И проиграла. Тогда с удивлением и узнала, что лыжи придумали в Норвегии больше 4000 лет назад. И до сих пор местные жители — настоящие фанаты лыжного спорта.

В этой небольшой стране существует более 60 горнолыжных курортов, куда съезжаются туристы со всего мира. Но активнее всех там катаются сами норвежцы, которые приезжают целыми семьями в выходные дни. Встают на лыжи маленькие норвежцы сразу, как только научатся стоять на ногах, и первые шаги зачастую делают не по земле, а по лыжне. Поэтому местные жители даже шутят, что норвежцы рождаются с лыжами на ногах. Не зря они по праву считаются одной из самых здоровых наций в мире и живут в среднем до 81,5 года.

Лыжные прогулки для них — один из самых простых способов сохранить здоровье. Ведь при катании на них задействованы 600 мышц тела человека это практически 90% всей мускульной системы. Такой спорт нормализует сердечную деятельность и кровообращение, улучшает работу легких, укрепляет мышцы рук и ног, уменьшает нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, улучшает координацию движений. Он настолько почитаем норвежцами, что они даже создали в его честь Лыжный музей. Он существует без малого уже 100 лет — с 1923 года, и сейчас находится у подножия трамплина Холменколлен. Здесь можно увидеть древнейшую лыжу на земле, ее возраст — около двух с половиной тысяч лет. В экспозиции представлены всевозможные лыжи — от коротких, длиной менее метра, до длинных, почти четырехметровых, на которых катались в Норвегии в XIX веке. По экспонатам в этом музее можно изучить всю историю лыжного спорта за прошедшие тысячелетия, а потом с удовольствием прокатиться с горы на современных лыжах!

 

Страна для некурящих

Больше всего в Норвегии меня поразило отсутствие курящих людей на улицах, в ресторанах, на остановках транспорта и в других местах, где у нас в России всегда много курильщиков.

На норвежских улицах не встретишь валяющихся на тротуаре окурков или пустых пачек сигарет, как это повсеместно происходит у нас. Сначала я удивлялся, как норвежцам удалось добиться такой сознательности, потом выяснил, что в Норвегии курение в общественных местах запрещено законом. И за попытку закурить на любом предприятии, вокзале или возле магазина виновника ждет огромный штраф. Курить разрешается только в специально отведенных для этого местах или у себя дома, в своей квартире.

Норвегия стала первой в Европе и второй в мире страной — вслед за Ирландией, — которая приняла такие жесткие антитабачные меры. И что удивительно, подавляющее большинство норвежцев, согласно опросам, поддержали этот запрет. Хотя среди норвежцев курит каждый четвертый — примерно 26% взрослого населения.

Для сравнения: в нашей стране курят больше 60% взрослых людей, и у нас, к сожалению, закон больше на стороне курильщиков. Конечно, делаются шаги по ограничению рекламы табачных изделий и курения в общепите, но пока до Норвегии нам, увы, далеко. И мы вынуждены дышать чужим (и своим) табачным дымом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью