Кулинарные рецепты 

Кулич Семейный

Для большого кулича: 300 г муки, 125 мл молока, 5 г сухих дрожжей, яйцо + желток, 50 г сливочного масла, 70 г сахара, 100 г изюма, щепотка соли, ванилин. Развести дрожжи в теплом молоке, оставить на 15 мин. (должна появиться пена). Всыпать 4 ст.л. муки, просеянной с солью, перемешать, накрыть влажной салфеткой, оставить на 30 мин.
Яйцо и желток растереть с сахаром и ванилином, добавить в опару вместе с размягченным маслом. Постепенно всыпать остальную муку, замесить мягкое тесто (если надо, подсыпать еще муки), накрыть салфеткой на час. Тесто осадить, добавить подготовленный изюм, перемешать, дать еще раз подняться.
Форму выстлать пергаментом, смазанным сливочным маслом, заполнить тестом на 1/3-1/2, оставить под салфеткой на 40 мин. Выпекать в разогретой до 100 град, духовке 15 мин., затем 30-35 мин. — при 180 град, (проверить на готовность!), остудить.
Покрыть глазурью из белка, взбитого с 1 -2 ст.л. сахара.

Related posts