Диета для кормящих мам

Разу хотелось бы отметить самый важный момент: не существует какой-либо универсальной диеты для всех кормящих мам. Один малыш может реагировать на шоколад, но что такое газики от капусты, фасоли или салата, ему не знакомо. Маме другого младенца достаточно всего лишь попробовать яблоко — и кроха весь день беспокойный. Узнать, на что может реагировать именно ваш кроха, можно только опытным путем. Сводить рацион питания только к 3-5 продуктам при условии, что у малыша реакция только на какой-то один из всего многообразия, — негуманно по отношению к себе. Ведь молоко для ребенка будет именно таким, каким ему положено быть. Но те элементы, которые организм мамы не получит из питания, он будет задействовать из своих запасов. Поэтому, питаясь разнообразно, вы в первую очередь заботитесь о себе.

 

Секреты успеха

Как же кормящей маме правильно подобрать рацион? Всегда проще изменять уже имеющийся уклад в семье, чем изобретать что-то принципиально новое. Можно написать на листочке те блюда, которые были приняты в вашей семье раньше. Ингредиенты блюд разложить по категориям продуктов. Добавить продукты, которые шли на перекус. Туда же, подводя черту, добавить продукты, которые мама не ела до беременности, но которые составляют основу здорового питания. И постепенно вводить продукты, следуя принципам: Сначала попробуйте все ингредиенты блюда по отдельности, а потом готовьте его. Ведь реакцию малыш дает не на блюдо как таковое, а на определенный компонент. Например, в том же овощном соте аллергеном мог быть только красный перец. Зная это заранее, мама может приготовить другое блюдо из тушеных овощей: баклажаны с томатами и зеленью. Пробовать новый продукт лучше утром. Так вам будет намного проще и удобнее отслеживать реакции малыша. Если у него появится сыпь, днем ее легче заметить. А если продукт не понравится животику младенца, то также лучше беспокойные моменты переживать днем. Мама сможет спокойно и часто прикладывать кроху к груди, помогать справиться с газиками или опорожнить кишечник. Вводите новый продукт не чаще чем раз в сутки. Реакция на новый продукт у малыша может проявиться в течение ближайших 24 часов. В эти сутки лучше не пробовать что-то новое сверх того, что вы уже попробовали утром. Иначе, если кроха отреагирует сыпью или болью в животике, будет непонятно, на что именно. Если кроха отреагировал на какой-то продукт, то его стоит отложить на 1-1,5 месяца, а не на весь период кормления. Кишечник ребенка с возрастом дозревает. И то, что могло вызвать газообразование в месяц, в три уже может не беспокоить малыша.

 

Пить или не пить?

Количество выпитой жидкости не влияет на количество молока. Ровно как и состав жидкости. Так, чай с молоком или сгущенкой не увеличивает количество молока, но при этом белок коровьего молока может вызвать аллергию у малыша. Поэтому рекомендация пить не меньше3 лв сутки, чтобы молока стало больше, просто несостоятельна. Количество молока увеличивается только от частых и эффективных сосаний малыша.

Пить стоит по жажде. При этом лучше пить понемногу в течение дня. Будет хорошо, если вы поставите в каждой комнате емкости с водой: бутылку, графин, фильтр.

 

Внимание: аллергия

Для начала проконсультируйтесь с педиатром для установления точного диагноза. В первые 3-5 месяцев мама может увидеть много разнообразных высыпаний, которые в принципе могут являться физиологическими, то есть нормальными, естественными и не требующими никакого особого лечения и уж тем более не зависящими от маминой диеты.

Если педиатр определил, что сыпь аллергического характера, тоже не стоит торопиться ограничивать себя во всем. Чаще всего аллергия у малыша на какой-то один продукт или на одну группу продуктов.

Чтобы выявить аллерген, рекомендуют убрать только один продукт на 5-7 дней. В первую очередь подозревают продукты из группы риска: белок коровьего молока (и все молочные продукты), белок куриного яйца, арахис, орехи, рыбу, сою, пшеницу. Если после этого перерыв за аллергическая реакция крохи не стала меньше, значит, она появляется не на тот продукт, который вы убрали. Попробуйте вернуть его в свой рацион, и убрать на следующей неделе какой-то другой продукт, оказавшийся под подозрением.

 

Готовим вместе с крохой

Важно избегать большого количества консервантов, искусственных красителей и химических добавок в своем меню. Самый простой способ этого достичь — стараться просто не покупать полуфабрикаты и готовые блюда в супермаркетах, а готовить еду самостоятельно и из проверенных продуктов. А чтобы ваша жизнь с малышом не превращалась в бесконечные приготовления еды, воспользуйтесь этими советами. Выберите простые в приготовлении рецепты. Есть множество быстрых и в то же время вкусных блюд, не требующих постоянного нахождения у плиты. Делайте заготовки. Те же котлеты или пельмени вполне можно наготовить сразу же несколько порций. Одну приготовить на ужин, а остальные — положить порционно в морозилку. Также очень полезно заранее нарезать и заморозить отдельно овощи: лук, морковку, картофель, капусту, свеклу и прочее. И тогда приготовление полезного супа будет занимать у вас буквально 10-15 минут: положить горсть одного, второго, третьего и включить огонь!

Чаще готовьте в мультиварке или духовке. Гораздо легче натереть один большой кусок мяса специями и отправить его в духовку, чем нарезать тот же кусок на ломтики и каждые 5 минут подходить к сковороде и переворачивать. Кстати, этот большой кусок отлично подойдет и в качестве второго блюда, и в качестве перекуса на следующий день. Готовить лучше вместе с малышом, пока он бодрствует. А во время его сна старайтесь тоже отдыхать. Пока кроха совсем маленький, ему достаточно просто находиться у мамы на руках или рядом. Использование слинга поможет вам сварить суп, пока малыш с интересом смотрит по сторонам. Или положите кроху в шезлонг или автокресло рядом с собой на кухне. И, разговаривая с ним, готовьте ужин. Главное — соблюдать особую осторожность, если у вас в руках горячая жидкость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью