Правила экономичной стирки

Вопреки распространенному мнению, ручная стирка — не самая экономичная.

При ней вы тратите больше воды (причем дорогой горячей), больше порошка и времени, чем стирая в машине-автомате. Только электричества уходит меньше (на освещение в ванной комнате). Однако и при машинной стирке его можно сэкономить, соблюдая ряд правил.

Я, к примеру, начинаю стирку, только когда наберется полный барабан грязных вещей. Лишь немного места оставляю (размером с ладонь), чтобы одежда могла свободно в нем крутиться.

Всегда использую экономичные режимы — например, режим быстрой стирки (30 мин.). Если думаю, что белье за это время не отстирается, предварительно замачиваю его со стиральным порошком.

Несильно загрязненные вещи стираю при 30-40°, при 90° стираю только белье. Ведь больше всего электроэнергии уходит на нагрев воды.

Режим сушки тоже много электричества потребляет, поэтому я сушу вещи на веревке.

В контейнер для порошка добавляю пару ложек лимонной кислоты, чтобы нагревательные элементы в машине не обрастали накипью. Этот нехитрый прием позволяет не покупать отбеливатели. От кислоты белье становится белее, а цветная одежда -ярче. Нежелательно только использовать лимонную кислоту при стирке синтетических и смешанных тканей.

Комментарии запрещены.