Суперпродукты для здоровья и красоты

Суперфудами называют корни, семена, цветы, листья и стебли растений, а также водоросли, ягоды и другие продукты растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ. Сам термин superfoods не является научно-медицинским. Несмотря на то что описание свойств суперпродуктов крайне похоже на биологически активные добавки, они таковыми не являются и относятся к иной категории — то ли еды, то ли лекарств, потому что содержание полезных веществ в них превышает обычные показатели. Все суперфуды — традиционные продукты в своих регионах. Речь идет о тех странах, к которым мы получили доступ благодаря глобализации и взяли самое лучшее и полезное от них. Среди таких продуктов давно популярные киноа с самых высоких вершин Перу, спирулина со дна Тихого океана, ягоды годжи из Китая. Чтобы получить суперсилу и суперздоровье, растительный белок, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, витамины и полезные жирные кислоты из суперфудов, мы употребляем их в виде сухого порошка, капсул, гелей, вытяжек, соков и концентрированных напитков.

 

Но есть «но»

Ввиду повальной моды на суперполезные добавки к еде медики и ученые убеждают нас, что маловероятно или скорее почти невозможно, чтобы отдельные питательные вещества, принимаемые в качестве добавок, заменили цельные продукты. И даже их регулярный прием не гарантирует хорошего состояния здоровья надолго. Вообще, крайне трудно стать здоровым, делая упор на что-то одно. Здесь важен баланс: правильное питание, дающее организму все необходимые для жизнедеятельности и обмена веществ элементы, движение и спорт, не позволяющие происходить застойным явлениям в организме и замедляющие процессы старения. А суперфуды скорее бонус, который усилит эффект от вышеперечисленного. И хотя научно никогда не было доказано их почти магических свойств, поклонникам здорового образа жизни ясно одно: зеленый сок полезней кока-колы. Многие спортсмены и модели, не представляющие жизни без горсти суперпродуктов на завтрак, уверяют, что они работают. Кроме прочего, их употребление воспитывает в человеке заботу о себе и добавляет хороших привычек в питании.

 

Самые известные суперпродукты

Семена чиа

Чиа были чуть ли не основным продуктом, наравне с амарантом и кукурузой, в рационе воинов майя и ацтеков. Столовая ложка семян в день способна помочь поддерживать блестящую физическую форму в течение 24 часов. Сейчас уже научно доказано, что семена чиа содержат около 20% высококачественных растительных белков, 34% полезных жиров -линоленовой, омега-3 и других ненасыщенных жирных кислот, а также значительное количество антиоксидантов.

 

Спирулина

Получила широкое распространение лет 20 назад на пике одной из мировых волн популярности вегетарианства. Содержит до 70% полноценного белка, что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах. Кроме того, спирулина способствует быстрому восстановлению при больших умственных и физических нагрузках, повышает иммунитет и защитные свойства организма, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность.

 

Ягоды годжи

Ценны высоким содержанием антиоксидантов и витамина С Соответственно, омолаживающими и тонизирующими свойствами. Кроме того, в столовой ложке ягод содержится рекордное количество провитамина А, отвечающего за хорошее зрение, регенерацию кожных покровов, улучшение состояния кожи в целом и нейтрализующего самые опасные виды свободных радикалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Спорт. Идеальная фигура
  • 25.06.2017
    4 принципа успешного похудения

    1. Систематические аэробные нагрузки Под аэробными нагрузками следует понимать любые нагрузки, где ваш средний пульс за тренировку не ниже 130 ударов в минуту. Это могут быть любые виды аэробики, бег, кардиотренажёры. Что... 
    Читать полностью

  • 24.01.2017
    Полезные советы для идеальной фигуры

    Диета, фитнес, правильное питание – это все пути похудания, избавления от лишнего веса, а что же делать, когда идеальная фигура уже достигнута, когда размеры тела вплотную приближены к 90-60-90? Смысла сидеть на диете уже нет,... 
    Читать полностью