Отпуск. Интересные места 

Аляска. На краю света

Исследуя Аляску на линии перемены дат, Геннадий Иозефавичус из самого западного пункта континентальных США увидел будущее и другую страну — самую восточную точку континентальной России

Город Сьюард, из порта которого начинается любое морское путешествие вдоль берегов Аляски, назван в честь госсекретаря США Уильяма Генри Сьюарда, по инициативе которого в 1867 году страна приобрела неизведанные обширные земли к северу от Канады. Сьюарда тогда ругали в прессе, над ним издевались в салонах, его костерили избиратели: приобрести за семь миллионов золотом огромный кусок мороженых камней — зачем такая расточительность? А потом на Аляске нашли золото, всем стало понятно «зачем», и Сьюарду нехотя простили «разбазаривание» средств налогоплательщиков. Теперь в США в последний понедельник марта даже День Сьюарда празднуют. Впрочем, ни до золота, ни до празднования дня имени себя Уильям Генри Сьюард не дожил.

Город Сьюард долгое время оставался последним портом Аляски, куда с остальной территории США доходили пассажирские и грузовые суда. Дальше по Аляскинской железной дороге люди и товары могли попасть в Анкоридж, столицу штата. А вот в другую столицу — уже не штата, а золотой лихорадки — городишко Ном надо было из Сьюарда добираться пешком или на собаках почти тысячу миль.

На пешую прогулку времени у меня не было, на собаках без снега отправиться из Сьюарда в Ном нельзя, а потому я выбрал морской путь. Зачем мне вообще непременно надо было попасть в Ном? Толком объяснить не могу. Просто хотелось посмотреть Аляску, и Сьюард с Номом были выбраны теми точками на карте, которые я решил соединить некой извилистой линией. Чем я не старатель?

В Сьюарде я сел на Silver Discoverer -относительно небольшое, в высшей степени комфортное экспедиционное судно компании SilverSea; неспешное путешествие на нем должно было занять 12 дней. Маршрут был проложен вдоль берегов Аляскинского полуострова, Алеутской гряды, по Берингову морю — к островам Диомида, лежащим в Беринговом проливе по обе стороны международной линии перемены даты. От Малого Диомида, или, в русской традиции, острова Крузенштерна, Silver Discoverer по плану шел в Ном.

Красоты начались буквально сразу: на следующее утро после выхода из Сьюарда Silver Discoverer уже стоял напротив ледника Холгейт, от которого то и дело убедительно откалывались огромные глыбы голубого льда. Потом были острова Чизвелла, где полагалось наблюдать за кайрами, Географический залив, на берегах которого медведи гризли поодиночке и компаниями развлекали нас в течение нескольких часов; городок Чигник, где наконец-то впервые за дни путешествия можно было сойти на берег, чтобы размять ноги и выпить аляскинского чаю — сладкой жидкости с молоком и сиропом. Когда-то Чигник был типичным городом промышленников, потом меховщиков заменили рыбаки, нынче на всех — одна плавучая фабрика, день и ночь обрабатывающая тушки королевского лосося. Повар Silver Discoverer, кстати, наведался на фабрику и отобрал несколько рыбин; уже за ужином подавали свежую лососину.

После Чигника мы вошли в медитативный ритм путешествия по воде. Утром Silver Discoverer швартовался в новом порту или бросал якорь у нового острова, мы облачались в защищающие от воды и ветра парки, брюки, сапоги — и отправлялись на разведку. Очередная православная церковь (алеуты были крещены в православии святителем Иннокентием в первой трети XIX века, службы и по сей день идут в их храмах на церковнославянском языке), очередная деревня на берегу океана, очередной остров, где время остановилось. От той Америки, которую мы знаем благодаря новостям и голливудским фильмам, на Аляске нет ничего. И зря, кстати, смеялись над бывшей губернаторшей Сарой Пэйлин: из Уэльса, самого западного населенного пункта континентальной части США, действительно видно самую восточную точку континентальной России — мыс Дежнева. Во всяком случае, видно в хорошую погоду — именно такая была в тот день, когда Silver Discoverer пришел в Берингов пролив. Сияло солнце,

Тихий океан был действительно тих, небо поражало цветом.

Зайдя на пару часов на Малый Диомид (он же — остров Крузенштерна), мы потоптались на самой западной земле — вернее, на самом западном камне — Соединенных Штатов. В четырех километрах отсюда, за линией перемены даты, было завтра и другая страна. Большой и Малый Диомиды (острова Ратманова и Крузенштерна) разделяет не только госфаница, но и 23 часа разницы во времени. У нас еще была среда, через четыре километра — в самом разгаре четверг. Рассказывают, что по зимнему льду дети бегают с острова на остров, чтобы праздновать Новый год два раза. В течение суток.

Еще день пути — и Silver Discoverer добрался до Нома. Даже сегодня город не соединен дорогой — ни железной, ни автомобильной — с остальным миром. Из него, правда, выходят три фунтовые дороги, но каждая обрывается километров через пятьдесят. Только водный путь, а еще — самолет. И, как и раньше, собачьи упряжки: здесь до сих пор ежегодно проводятся тысячемильные бега из Сьюарда в Ном, как во времена золотой лихорадки.

А золото в Номе есть и поныне. В небольшой гавани я встретил немолодого бородатого дядьку, ремонтировавшего двигатель плавучей драги. Разговорились, по акценту признали друг друга, оказалось, дядька — украинец. Лето проводит на Аляске — моет золото, зимой возвращается в Киев прожигать жизнь. Чем не план на старость? Золота хватит!

Related posts